- 出演者
- 青木愛 迫田さおり 大西桃香
(オープニング)
オープニング
(旬菜日和〜野菜と過ごす休日〜)
旬野菜を特別に収穫体験
今回お邪魔したのはカリーノケール畑。カリーノケールは生で食べることのケールで、近年ファミリーレストランなどでも使用される野菜だという。早速3人はカリーノケールの収穫を体験。手でもぎ取っていく。深圳なものはそのばで洗って食べることもでき、苦みもないという。他にもこちらの畑ではターサイやカリフローレといった野菜も栽培。カリフローレはカリフラワーを茎まで食べられるように品種改良したものだという。他にも3人はキャベツや大根を収穫した。
採れたて野菜料理を楽しむ
早速3人は収穫した野菜をいただくことに。ベジボーイキッチンにお足を運ぶとシェフの松下さんの作った「ベジボーイ欧風カレー」「シェフ特製ハンバーグランチ」「季節のお野菜御膳」を食した。朝採れ野菜を美味しくいただく。肉は使用されているが主役はあくまでも野菜、季節ごとに採れたての野菜を出しているという。
家で作れる簡単野菜レシピ カブとトマトのカプレーゼ
「カブとトマトのカプレーゼ」のレシピを学ぶ。カブを薄くスライスしトマトも薄切りに。バジルは手でちぎり交互に重ね、オリーブオイル・酢・塩コショウで味付け。バジルを散らして完成。
- キーワード
- カブとトマトのカプレーゼ
家で作れる簡単野菜レシピ ケールのナムル
ケールのナムルの作り方。ケールを湯通しし冷水で冷やす。水分をとってカット、ごま油と塩で味付けしごまを散らして完成。
- キーワード
- ケールのナムル
家で作れる簡単野菜レシピ カリフローレのペペロンチーノ
カリフローレのペペロンチーノの作り方。カリフローレをちぎりオリーブオイルで鷹の爪とにんにくを炒め、カリフローレを加熱。塩コショウで味付けして完成。
- キーワード
- カリフローレカリフローレのペペロンチーノ
(エンディング)
エンディング
エンディング映像。作った3品を試食しながら、本日の感想を語った。
プレゼントのお知らせ