TVでた蔵トップ>> キーワード

「ニンニク」 のテレビ露出情報

来日7年目、日本で働いているインドネシア人のタバーさんとアユさん。インドネシアの定番料理「ナシゴレン」は近年エスニック料理屋さんやファミレスなどでも食べられていて日本でも身近になりつつある料理の一つ。そんなナシゴレンが本格的に作れるのがインドネシアから輸入した「ナシゴレンの素・105円」。業務スーパーは外国人の方向けに海外からの輸入品も多数取り揃えている。続いて親子がカゴに入れていたのは「ピータン」。アヒルの卵を熟成させたもので、黄身部分がねっとりとしていて柔らかく濃厚な旨味が詰まっている。ピータンは中国や東南アジアなどで一般的に食べられていてこれが4個入って386円。お母さんのホアさんは25歳のときに仕事でベトナムから日本に来て33年。今でも故郷の味が恋しくなり業務スーパーに食材を買いに来ているんだそう。他には「乾燥なつめ」も購入していた。なつめとは中国などが原産とされる果物で鉄分やミネラル、ビタミンなどが豊富に含まれているので美肌効果もあるとみられている。そんななつめを乾燥させたものでそのまま食べるとしっとりとした食感の中に上品な甘さとコクが広がる。591円。続いて清水さんが買いに来たのは中国から輸入された「味付きベジタリアンステーキ」。大豆たんぱくを唐辛子や八角などスパイシーな中華の味付けがされた大豆ミート。加熱せずにそのまま食べられる。267円。続いて声をかけたのは幼稚園の先生2人。ホットケーキパーティーの買い出しをしていた。本格的なホットケーキが作れると人気の「ホットケーキミックス」。1kg321円。1袋で約20枚のホットケーキを作れる。このあと許可をいただき保育園にお邪魔した。2人が勤める保育園は横浜市瀬谷区にある園児325人が登園するマンモス幼稚園。この日は年少~年長さんまでの40人の園児たちが集まりホットケーキパーティーを開催。もちろん作るのは園児のみんな。まずは卵をかき混ぜ牛乳を入れたら先程のホットケーキミックスをいれる。この日は先生たちも合わせると50人。でも業務スーパーのホットケーキミックスを使えば3袋・963円で作れる。よく材料が混ざってきたところで自分たちがつくった生地を焼いていく。生地を返すのは年長組くん。続いて声をかけた土屋さんはキッチンカーの仕入れをしていた。土屋さんは毎月20日間ほど大学や市役所などの敷地を借り台湾料理を販売している。購入していたのは138円の刻み玉ねぎ、192円白ねぎカットなど。ルーローハンはまず圧力鍋に業務スーパーの白ねぎと刻み玉ねぎを入れ、その上に豚バラ肉、フライドオニオン、お肉をサンドするように再度刻み玉ねぎと白ねぎをいれる。そうすることでネギの甘みが煮込んだ際に肉に染み込みやすくなりより甘さが際立つそう。味付けは業務スーパーのしょうゆだけ。このルーローハンを求めお昼時には行列ができる。富士見丘自治会館では月に一度シニアの皆さんが集まり「サロン」と呼ばれる食事会を行なっている。名物は皆さんのたべっぷり。これまで業務スーパーのアイテムを使った冷やし中華などをもりもり食べていた。1月下旬に行われた今年初めてのサロン。今回の参加費も100円。この日もシニアの皆さんの食欲が大爆発。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月21日放送 18:51 - 20:54 TBS
世界の匠が“技術”で激突「決戦!タイガー&ドラゴン」世界の匠が技術で衝突決戦!タイガー&ドラゴン
1年で約1000店の新商品を生み出すアイリスオーヤマが送り出すシェフドラム。自動回転で調理の動作を再現し、90種類の料理ができる。また、アメリカカリフォルニアに拠点を構える企業NymbleのCEOグプタさんは人々を料理の手間から開放したいと7年前にNymbleを創業。ニンブルは搭載レシピ500以上。タッチパネルで料理を選択でき適切なタイミングで材料を投入でき[…続きを読む]

2024年9月21日放送 15:30 - 16:00 テレビ朝日
なにわ男子の逆転男子苦手を逆転 道枝駿佑の食べ物編
秋の味覚を使ったアレンジ料理対決。1組目は西畑大吾&大西流星。作ったのは「これはもはやしいたけ畑?みちぴらかき揚げ」。大好きなきんぴらごぼうを使い、香味野菜を使ってしいたけの匂いを軽減させた特製バーガー。ソースはなし。試食した道枝は「うまい!(しいたけ)入ってるって忘れてました」などとコメントした。
秋の味覚を使ったアレンジ料理対決。2組目は藤原丈一郎&高[…続きを読む]

2024年9月21日放送 14:30 - 15:00 日本テレビ
BUZZ TV(あべこべ男子の待つ部屋で)
ゲスト・間宮祥太朗をキャンプでおもてなし。田中ははじめての火おこしに挑戦。続いて全員でキャンプ飯作りをスタート。田中は新作アヒージョ、佐藤はホイル焼き、間宮はキーマカレーを作った。

2024年9月20日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード伝説の家政婦 志麻さん
2品目に作ったのは「秋ナス南蛮」。ピクルスを紅生姜で代用したタルタルソースを添えた。田中圭は「食べたことのない味。とにかくうまい」などとコメントした。3品目に作ったのは…。

2024年9月20日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!芸能人のホムパをのぞき見!家主は誰ナン?
家主は平成のバラエティーで大ブレイク。好きなママタレント2連覇。レシピ本は累計26万部。友人(元ギャルモデル/実業家・藤田志穂さん、モデル・桜井裕美さん)とのランチパーティーで家主が自慢の手料理「カジキのトマト煮」を披露。塩コショウをふり両面焼き色がついたら一度取り出す、玉ねぎ・ニンニク・白ワインを入れ中火で1分煮込む、トマト水煮缶・水・鶏ガラを入れ9分煮込[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.