TVでた蔵トップ>> キーワード

「ニンニク」 のテレビ露出情報

高橋海人が152年前のレシピで日本最古のカレーを再現する。まずは日本最古のカレーのレシピ探しのためカレー総合研究所・井上さんの元を訪れた。現代カレーのルーツは、18世紀イギリス人がインドから持ち帰り英国風にアレンジしたもの。イギリスから日本にカレーが伝来したのは江戸時代末期。その後明治5年にカレーの食材作り方が記された。最古のカレーレシピに使われている野菜はネギ・ショウガ・ニンニクのみ。玉ネギ・にんじん・ジャガイモのカレーは明治41年頃に作られた。メイン食材は鶏・海老・赤蛙など。
食材集めスタート。小坂農園を訪れ谷中ショウガを2株1000縁で購入。続いてネギ専門店「葱善」で江戸千住葱を2本880円で購入。次に「野田幸食品」でカエルと魚介類を購入。カレー粉は井上スパイス工業に協力してもらい特別に当時のスパイスを選定してもらった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅北海道帯広市
杉野さんはニンニク、豚肉、キムチを炒めて、白米と混ぜた。

2025年4月24日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビやってセイカ
GW向けコストコ新商品。コストコナビゲーターaoさんと共に幕張倉庫店へ。小さい扇風機「LIFEONPRODUCTSペルチェ冷却機能付きファン」は冷却プレートがついている人気商品。今年の新商品「Coleman折り畳みクーラーキャンプチェア」はクーラーボックスが付いたチェア。aoさんおすすめの海外発おもちゃ「ハイパーストライクZ-TEKボウメガパック」は最大47[…続きを読む]

2025年4月23日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突めしあがれ極上のうどん
樋口直哉・井上こん・山下義高が試食審査。玉置標本が作ったのは「冬の佐渡の旅うどん」。熱々の3層麺に粘りのあるナガモをたっぷりと絡ませた。出汁で煮立てた岩海苔に追い海苔をまぶし、磯の香りを堪能。最後は南インド風味の濃厚な牡蠣で締める。飯田直樹が作ったのは「うどん人生の集大成 若ごぼうづくしの肉汁うどん」。若ごぼうの根と葉を黄金比で練り込んだ風味豊かな2色の麺。[…続きを読む]

2025年4月23日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9日本縦断トラベルQ
GWにオススメのレジャー&グルメから出題。有田ナインは北海道から京都を目指す北ルートのレジャー&グルメに関するクイズに挑戦した。

2025年4月22日放送 1:54 - 2:54 NHK総合
空の島旅(空の島旅)
鹿児島諸島の映像が流れた。奄美群島は九州と沖縄本島のほぼ中間に位置し有島はそのうちの8つ。請島は総面積の約9割が山林。周囲をサンゴ礁に囲まれている。集落にはサンゴの石垣が多く見られ、南国の風景が広がっている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.