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「ネギ」 のテレビ露出情報

MC・中尾明慶、南明奈、アルコ&ピース・平子祐希、小林麗菜が京都へ。今週は今話題の京都のおいしいグルメを一挙紹介。きょうは京都の町中華を堪能する。京都は「餃子の王将」「天下一品」「ラーメン魁力屋」など全国チェーンの中華店を多数輩出。“食べログ”3.7の店「鳳舞楼」へ。今年3月に現在の場所へ移転。“からしそば”をいただく。2024年9月には鳳舞楼のからしそばが大手コンビニの期間限定メニューに選ばれた。オーナーシェフ・相場さんはこの道40年のベテラン料理人。2009年に閉店した「鳳舞」で研鑽を積み、「鳳舞」オーナーシェフ・高華吉さんに支持。高さんは大正時代、中華料理を京都の人に合うようアレンジし、その味が京都の一般的な中華の形になったと言われている。
続いて“春巻き”をいただく。Q「京都の春巻きが細い理由とは?」→A「大きな口を開けない舞妓さんが食べやすいように」。“酢豚”もいただく。Q「京都の酢豚の餡が透明な理由とは?」→A「舞妓さんが赤い餡の酢豚だとこぼしたとき汚れが目立つため」。“麻婆豆腐”“からしみそどり”をいただく。このあとプレゼントキーワードを発表。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月2日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!福島DASH村
かまどの火入れから30分、本来出てくるはずの泡が出てこない。少しすると泡が出てきたが焦げてる臭いも出てきた。お米を炊いてる間に、慎太郎はナスを収穫し、世界一の長さの肉巻き作りに挑戦。松岡は豚汁づくりを開始した。ナスに肉を巻き終わり長さは1m42cm。鉄板に乗せ焼いていった。

2025年11月1日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
ミキティダイニング(ミキティダイニング)
豆腐を活かした究極の豆腐味噌汁を紹介。材料は絹ごし豆腐、ネギ、味噌、顆粒出汁。生産者直伝のクッキングスタート。

2025年11月1日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
全体の味の調査。テーブルマークの「焼めし」は醤油ベースのシンプルな味付けで、昔ながらの優しい味と6種類の具材の豊かな香りを楽しめる。味の素冷凍食品の「ザ★チャーハン」は焦がしニンニクのマー油と葱油の香ばしさが癖になるスタミナ系。セブン-イレブンの「セブンプレミアム 極上炒飯」は自家製の焦がし醤油とXO醤を使用し、香味油を加えて炒めている。そして1位はニチレイ[…続きを読む]

2025年10月31日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード伝説の家政婦 志麻さん
タサン志麻が即興で作る朝食を紹介。鶏肉に塩をかけ、ネギとショウガを一緒に1時間煮込む。その間、焼色をつけたひき肉にニンニク・ショウガを加え、さらにカボスの皮とニラを投入。茹でたうどんにダシを入れ、卵を乗せて「朝の台湾まぜ麺」の完成。試食した中西茂樹は「全部ダシと合う。」などと話した。

2025年10月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県笠間市
まかないづくりを拝見。鶏もも肉は皮目から焼き、蒸し焼きに。ネギ、レモンも入れ、レモン汁で味付けしたら「ネギ塩レモンチキン」の完成。食卓には「ゴボウとニンジンの煮物」なども並んだ

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