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「ネギ」 のテレビ露出情報

町中華に欠かせないチャーハン。コメの高騰が止まらないいま、町中華がピンチ。東京都練馬区の中華料理店・一圓ではコメの仕入れ値が去年秋に比べて2倍に。この半年でほかの食材も高騰。ネギは2倍、卵は1.5倍に値上がり。物価高で月の支払いが30万円ほど増えた。「チャーハン」などメニューの値上げに踏み切っている。売り上げアップに貢献している持ち帰りメニュー。墨田区のスーパーイズミでもコメの価格高騰が止まらない。「新潟こしひかり」は5kgで税込み5378円。全国のスーパーでの平均価格は5kgあたり4172円。政府備蓄米の2回目の入札が始まる中、JA全農は1回目で落札した備蓄米がスーパーなどの店頭に本格的に並ぶのは4月以降になるという見通しを示している。ただ小規模スーパーには「備蓄米は回ってこない」という声も。スーパーイズミ業平店 五味衛社長は、問屋さんに回ってこないと言われた、個人店にはまず今回は回ってこないと聞いていると話した。取材した一圓 上石神井店でも備蓄米は回ってこないとみている。売上アップに貢献しているのが持ち帰りメニュー。持ち帰りは店内飲食より利益が出やすいという。一圓 上石神井店 松脇成一さんは、1人で5品も10品も買う人もいる、利幅は持ち帰りのほうが大きいと語った。中華のプロに美味しいチャーハンの作り方を教えてもらう。ポイントはコメを硬めに炊く、水分多い具材は後入れ、卵かけご飯でパラパラの3つ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月14日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ひらめきレシピ
寺田心が「グラタン風チーズポテト」のレシピを紹介。まずは濡らしたジャガイモをラップに包んでレンジでチンする。電子レンジで5分加熱し、ベーコンと長ねぎを食べやすい大きさにカット。次にジャガイモをフォークなどで荒く潰す。切ったベーコンとネギを乗せ、ピザ用チーズを200g程かける。その上からオリーブオイルをかけ、塩コショウを振る。160℃のオーブンで10分加熱した[…続きを読む]

2025年8月13日放送 20:54 - 21:58 TBS
ニノなのに玉木宏なのに町中華でアルバイト
町中華でトップレベルの人気メニュー「チャーハン」、そんなチャーハン作りのアルバイトに今回挑むのは、俳優の玉木宏。1998年のドラマデビュー以来、数々のドラマや映画に出演。その演技力を活かし、俳優業・声優業など多岐にわたって活躍している。しかし、その才能は演技力だけではなく、家庭でお子さんに料理を振る舞うほどの料理好きだという。今回お世話になるお店は、チャーハ[…続きを読む]

2025年8月13日放送 19:30 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜BBQ~いつもの肉を極上の味に!~
準決勝がスタート。審査するのはタサン志麻、下城民夫、谷昇、樋口直哉。シュラスコの貝原は巨大な肉を焼いている。貝原の武器は50年焼き続いた感覚。その腕は評判を呼び、食のインフルエンサーたちを引きつけるほど。準決勝のテーマは「あなたオリジナルのBBQコンボプレート」。メインとサイドメニューを複数作る技術が求められる。吉岡はモンスターグリルを使って調理。豚肩ロース[…続きを読む]

2025年8月13日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!妄想 移住ファイル
移住者イチオシ激安価格の直売所「すかなごっそ」へ。直売所には地元農家400人が育てた朝どれ野菜が集結。水はけのいい豊かな土壌で育った新鮮地野菜がリーズナブル。神馬さんファミリーは逗子や葉山に比べ土地が安い横須賀で新築3LDK一戸建て、夢のマイホームを購入。敷地面積約40坪の土地を都内の1/10で購入。建物に予算を全力投入。直売所の目玉は年5回開催、野菜詰め放[…続きを読む]

2025年8月12日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
兵庫・尼崎市にある「大貫本店」を紹介。1912年創業、今年で113年目。現存する日本最古の中華そば店。しょうゆダレは113年間継ぎ足し。約64年前に誕生した「天ぷら中華そば」は1380円。約70年前に誕生した「やわい焼きそば」「かたい焼きそば」は1180円。約80年前に誕生した「チャンポン」は1180円。千坂創さんが考えた「ピリ辛中華そば」は100周年記念の[…続きを読む]

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