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「ネギ」 のテレビ露出情報

町中華に欠かせないチャーハン。コメの高騰が止まらないいま、町中華がピンチ。東京都練馬区の中華料理店・一圓ではコメの仕入れ値が去年秋に比べて2倍に。この半年でほかの食材も高騰。ネギは2倍、卵は1.5倍に値上がり。物価高で月の支払いが30万円ほど増えた。「チャーハン」などメニューの値上げに踏み切っている。売り上げアップに貢献している持ち帰りメニュー。墨田区のスーパーイズミでもコメの価格高騰が止まらない。「新潟こしひかり」は5kgで税込み5378円。全国のスーパーでの平均価格は5kgあたり4172円。政府備蓄米の2回目の入札が始まる中、JA全農は1回目で落札した備蓄米がスーパーなどの店頭に本格的に並ぶのは4月以降になるという見通しを示している。ただ小規模スーパーには「備蓄米は回ってこない」という声も。スーパーイズミ業平店 五味衛社長は、問屋さんに回ってこないと言われた、個人店にはまず今回は回ってこないと聞いていると話した。取材した一圓 上石神井店でも備蓄米は回ってこないとみている。売上アップに貢献しているのが持ち帰りメニュー。持ち帰りは店内飲食より利益が出やすいという。一圓 上石神井店 松脇成一さんは、1人で5品も10品も買う人もいる、利幅は持ち帰りのほうが大きいと語った。中華のプロに美味しいチャーハンの作り方を教えてもらう。ポイントはコメを硬めに炊く、水分多い具材は後入れ、卵かけご飯でパラパラの3つ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月11日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
「絶景ドローンで行く!桜と富士山&ココだけグルメ」

2025年4月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県那須町
大野さんがご飯を見せてくれた。シソの葉と青唐辛子を刻んで、味噌と合わせてサラダ油で練って冷凍しておいた「からしみそ」はご飯のお供になる。冷凍しておいたからしみそはアルミホイルに敷いてグリルで焼くと香りが引き立つ。またキャベツ、エノキ、シメジなど、鶏ひき肉、豆腐などで作った鶏団子とともにを煮込んで「キャベツ鍋」をつくる。

2025年4月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!数珠つなぎさんぽ
神奈川県鎌倉で名店が太鼓判を押すとっておきの名店を数珠つなぎで巡る旅。新感覚の抹茶スイーツが人気のお店が教えてくれたのは小町通りの“鎌倉みよし”。近くには鳩サブレーで有名な豊島屋もある。一行はアロマストーンを売る倉煉瓦工場 小町通り店に立ち寄った。愛媛から観光に来ていた女性たちはけんちん汁発祥の点心庵がオススメだという。
一行は手打釜揚うどん 鎌倉みよしを[…続きを読む]

2025年4月11日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!めざせ!料理アイドル 七五三掛KITCHEN
「たけのこと鶏肉の甘辛炒め」をつくる。鶏肉が焼けてきたら、余分な油を拭き取りたけのこを炒める。しょうゆ(大2)、砂糖、酢(各大1)を混ぜ合わせる。甘辛ダレは酢のさっぱり感で引きしめるのがポイント。フライパンに合わせ調味料を入れて炒め合わせる。仕上げにネギを散らせば完成。

2025年4月10日放送 20:58 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?3世帯の山奥に移住 話題のアレを作る謎の人物SP
スタッフは山口県の山奥に暮らす徳永麻衣子さんのお宅へ。暮らしている家は築100年以上。以前、徳永さん家族は東広島市で暮らしていたが4年前に居住。畑ではキャベツや大根などを育て、野菜はほぼ自給自足。手作りの調味料がたくさんあった。そして、麻衣子さんは若者に話題の食材を作っていた。

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