TVでた蔵トップ>> キーワード

「ネギ」 のテレビ露出情報

三浦半島に移住している高橋成美は、三崎漁港に近い「酒肴懐石 よのすけ」へ。料理のプロから火入れの極意を学ぶ。カツとからあげの違いは、カツはバッター液で膜を作るがからあげは小麦粉をいっぱいつけないで衣が薄いので中の水分が飛ぶ。油に入れた段階で違いがあり、唐揚げは具材の水分が出るので泡が大きく、水分が飛びつつも中で味が凝縮されている。一方衣が厚いカツは衣で水分を閉じ込め蒸し焼きのような状態になる。もう一つはホイル蒸しで、合わせる食材はネギ。江戸時代はねぎま鍋といってマグロの脂の多い部分をネギと一緒に鍋にしてさっぱり食べていたという。高橋成美さんがカツ、からあげ、ホイル蒸しを試食。調理法はカツにして、新名物グルメはお祭りで食べやすいよう串に刺しネギと組み合わせる、ねぎまの串カツに決定。マグロのスジは一度しぼってから漬けにする。実際に夜市で売るまで試しておきたいと、移住生活でお世話になった方々を招いた試食会を開催。また三浦みかんの中で間引かれて捨てられてしまう摘果みかんを使ったソースも用意。夜市の屋台は2日で400個売れれば上々と言われているが500本を目標とした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月8日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
ピッツェリア ジターリア ダ フィリッポの岩澤さんが安重さんのしらすを使った新作料理を作る。作ったのは鹿嶋の秋しらすを使ったサルデッラスパゲッティ。試食した安重さんは「しらすでまろやかになる」などと話した。

2025年11月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
最強コスパ飯第2位は浦和中央青果市場・渋谷さんオススメのネギを使ったレシピ。旬は冬。おいしいネギの見分け方は首元がしまって色がくっきり分かれていること。ネギ1本と鶏を炒めた「丸々ネギ1本炒め」は余すことなくネギを堪能できる一品。

2025年11月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
行列店の「よなかそば」ではふわふわ卵とチャーシューがたっぷり乗った「チャーシュー玉子炒飯」が人気。ご飯を冷蔵庫で1日寝かすことでパラパラのチャーハンに仕上がるという。店主の松本さんは「1000円超えると食わない」というこだわりで880円で提供しているとのこと。

2025年11月6日放送 1:30 - 2:00 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(予習復習スペシャル)
ひろや食堂のとん汁定食は具だくさん。コクがあってクリーミーとのこと。6種類の野菜と豚バラ肉を使っている。1食ずつ炒めて作り、野菜のシャキシャキ感を残す。ベースは鶏ガラと煮干しでとった中華スープ。白味噌をつかっている。とん汁定食は780円。うどんなどの麺は自分で作っている。コシを出すため、毎日水分の比率を変えている。

2025年11月4日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜廃れた「まち」に人もお金も集まる秘密SP
続いて訪れたのは東京から新幹線で約1時間、群馬県の最北端にあるみなかみ町。まさに日本の原風景といった様子だが、ここに人もお金も集まるまちはあるのか。すると人が集まる場所「道の駅 たくみの里」を発見。この日は有機農産物などを販売する「オーガニックマルシェ」の開催日。収穫したての生のこんにゃくいもから作った生芋こんにゃくや群馬生まれのブランドりんご「陽光」、新そ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.