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「ノドグロ」 のテレビ露出情報

おととい回転したスシローの北京1号店。初日から12時間待ちの大行列に。福島第一原発の処理水放出以降、中国の日本料理店に逆風が吹いていたが、割安で日本の味を楽しめる回転寿司の人気が高まりつつある。日本産水産物の輸入が停止されネタの多くは中国産。日本料理店・布良瀬の鮮魚は遼寧省大連市から届いたもの。この日の目玉は天然アワビ、カワハギ、全て中国産だという。品質や衛生面の問題から、中国の水産物は和食では敬遠されてきた。店主の伊藤さんは16年前から中国全土の漁港を300回以上訪問。良質な水産物が手に入るルートを自力で開拓したという。一方で空席も目立つ。関係者によると、上海市の日本料理店は去年、約500店が閉店。今年さらに500店が閉店の可能性がある。伊藤さんを頼る同業者も。人脈作りなどを聞かれる。大手寿司チェーンの同行者も伊藤さんを頼って同行。舟山市の水揚げ量は年間約160万t、日本の約半分に相当。今回の目当ては?高級魚・ノドグロ。獲れたてを品定め。訪問時は必ず宴席を設けるという。その成果か、翌日お目当てのノドグロが届く。伊藤さんは「もっといい流通を作る。素材を追求するというのが僕の仕事」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月2日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
朝メシまで。この夏行って食べたい!観光名所の美味しい朝メシランキング
観光名所の美味しい朝メシランキング。13位は石川県金沢の近江町市場にある「能加万菜 と成屋」のノドグロの釜飯。ノドグロは深海が生息域で夏も脂がのっている。ノドグロのアラで〆のお茶漬け用の出汁も取る。

2025年6月28日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
千鶴子さんは金沢市中央卸売市場で愛知県産の大葉を仕入れた。店に戻ると大葉みその春巻きを仕込んだ。店は午前11時に開店。この日は大輔さんの幼なじみ、蔵本さん一家が来店した。蔵本さんは当時ほぼ毎日千鶴子さんの家にご飯を食べに来ていた。味噌は大野町の橋栄醤油みそで仕入れている。千鶴子さんは「BOULANGERIE NiCONE」のミルクスティックが好物。近江町市場[…続きを読む]

2025年6月5日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!日本全国タクシー運転手253人一斉アンケート 地元で一番うまい店はどこですか?
富山の第1位は1985年創業の「すし玉」。回転寿司でありながら、注文を受けると職人が自ら寿司を握る。豊富な寿司ネタが人気。ブリの仲間だけでも6種類の食べ比べができる。松村沙友理は「フクラギ(ブリの稚魚)」や「ノドグロ」、「地物アオリイカ」などを堪能。名物は「焼きアナゴ」、秘伝の甘ダレで香ばしく焼き上げている。すし玉は創業約80年の老舗寿司店「金澤玉寿司」が発[…続きを読む]

2025年5月3日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチ★セブン
金沢まいもん寿司は国内外に17店舗を展開し、サーモン1皿462円などちょっと高級なお店となっている。去年のGWは、本店では7時間待ちとなっていた。ノドグロの旬は今がラストシーズンのためGWは外せない。ノドグロは塩で食べることでダイレクトに脂のうまみを感じる。七尾湾で水揚げされた鮮魚を1日3、4回独自ルートで直送している。がすえびやばい貝も現地に行かなくても味[…続きを読む]

2025年4月26日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ高橋みなみさんの旅
スタジオトーク。藤木直人さんは「金沢何度も行ってますけど巻き寿司は知らなかった」、高橋みなみさんは「1本目はアドバイスを頂けないんですよ。2本目は言っていただける」などと話した。

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