TVでた蔵トップ>> キーワード

「ノドグロ」 のテレビ露出情報

本日の主役は南蛮エビ。甘エビとして知られているが色艶が唐辛子のようなので佐渡では南蛮エビと呼ばれている。御宿 花の木では南蛮エビを使ったかき揚げ丼やしんじょ椀を提供。
南蛮エビはエビ籠漁でとる。エビ籠漁師の佐藤さん兄弟が漁の後楽しみにしているのが南蛮エビを使った料理でみそ汁を食べた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月21日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜あの企業のワンランク上の店SP
ワンランク上の世界の山ちゃんを紹介した。ワンランク上にしかないメニューもある。原始焼きでは高級魚のノドグロもあるが値段は時価。ワンランク上の店はビジネス需要の取り込みがある、会社の経費と自腹では使う金額が違うという。出店コストについては、通常店とかけ離れた高級店だと山ちゃんのノウハウが生かせずにコストがかかり過ぎてしまうが、ワンランク上の店なら培ったノウハウ[…続きを読む]

2025年10月18日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ(TVコーナー)
「日本くらべてみたら」の紹介。スシローでは都道府県別の売上データを各店舗の仕入れに利用している。長野県の店舗では「シーサラダ」が人気。シーサラダの売上ベスト10には長野県の店舗が7店舗も入り、県別の売上皿数では2位の新潟県に1.5倍の差をつけている。シーサラダは長野ではサラダ軍艦とも呼ばれ、広く愛されているとのこと。地元のスーパーでは握り寿司の隣に大量のシー[…続きを読む]

2025年10月5日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
寺島は佐和田にやってきたが石原水産へ。アカガレイやノドグロ、岩牡蠣を販売していた。沢根漁港にやってきたがここで漁師に素潜り漁をみせてもらうことに。岩牡蠣をとる道具を持ち、海底に沈めたテトラポッドについた岩牡蠣をとっていく。水深2mあるという。その実も大きいというが、寺島も素潜りに挑戦し、岩牡蠣とりに挑戦した。その岩牡蠣を民泊和丸でいただく。味の感想に美味しい[…続きを読む]

2025年9月30日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない道の駅バーガーの世界
全国の道の駅では、未利用魚を活用する取り組みが進められている。宮城・石巻市の「道の駅 上品の郷」では、石巻魚市場に毎年約3トン水揚げされる深海魚「ノロンボ」を使ったメニュー「石巻深海魚チーズバーガー」を提供している。日本の漁獲量は年々減少しているため、未利用魚をいかに美味しく活用するかが、漁師と道の駅の生命線だという。

2025年9月30日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
スタジオで「ご当地キティドボンクイズ」に挑戦。これまで1000種類以上商品化されているご当地キティがコラボしたモチーフを当てる。外れると電流が流れて脱落となる。このゲームをしたいと提案したおいでやす小田さんは、最初に「ノドグロ」を選び不正解となった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.