TVでた蔵トップ>> キーワード

「ノロウイルス」 のテレビ露出情報

5日ぶりの晴天となった関東、湘南の海には大勢の人の姿が。鎌倉市では50年来のソフトボール仲間だという4人組が。お目当ては桜。今見頃を迎えているのは玉縄桜で、ソメイヨシノをベースに品種改良され大船フラワーセンターで生まれた。早咲きで鑑賞期間が長いのが特徴。今年は寒波の影響で満開になるまで2週間遅れたという。若宮大路の桜も既に咲き始めている。ソメイヨシノの開花予想では横浜は22日、東京は21日となっている。東京も5日ぶりの晴天。カンザクラはすでに満開。今日は晴れたものの、明日はさらに気温が下がり夜は関東の平野部で再び降雪の可能性がある。この寒暖差で都内の病院には体長を崩した患者が次々と。特に胃腸炎が多く、中には胃腸炎とインフルエンザを同時に発症しているケースも。東京都の感染性胃腸炎の患者数は、例年は1月中にだんだん収まってくるものの、今年は3月に入っても患者が急増している状況が続いており、直近10年で過去最多レベルだという。症状は嘔吐・吐き気、下痢・脱水・塩分不足、頭痛・めまいなど。伊藤博道院長は、3月になってからは感染経路不明の感染性胃腸炎の患者が増えていると話す。ノロウイルスをはじめ一部は細菌性の胃腸炎も含めて感染源の病原体が市中いろんなところに広がっている。人から人にというより知らず知らずのうちに、ドアノブ、タブレット端末、手指の接触などで感染しているという。免疫力を保つこと、身の回りを清潔に保つことが重要だとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
今年はサンマが大豊漁で、北海道・花咲港の初日の水揚げ量は約173トンと前年比の2.5倍超になっている。世田谷区にある根室食堂 尾山台店ではサンマが1日に70~80本ぐらい出るという。アニサキスは寄生虫の一種で長さ2~3cm、幅は0.5~1mとされる。サンマなどの魚介類に寄生し、食中毒になると食べた後1時間から数日で症状が出現する。急性胃アニサキス症では12時[…続きを読む]

2025年8月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
セレウス菌による「チャーハン症候群」について解説。チャーハン症候群とは、チャーハンやピラフなどのごはん類、パスタや焼きそばなど炭水化物が豊富な料理を長時間放置した場合にセレウス菌が増えることで発生する食中毒の俗称。セレウス菌が増殖しやすい温度が28℃から35℃とされており、特に7月から10月ごろに多いとされており注意が必要。実際、おととし8月、北海道で行われ[…続きを読む]

2025年8月19日放送 1:00 - 1:03 TBS
Gヘルスケア(Gヘルスケア)
今週のテーマは「食中毒」。健康クイズ「ノロウイルスによる食中毒は、体にウイルスが入ってからどのくらいで発症する?」、正解は「約24時間」。森田豊医師によると、食中毒を起こす菌やウイルスが体に入ってから、症状が出るまでの時間は種類によって違う。ノロウイルスの場合は約24時間から48時間といわれている。第2問「腹痛や下痢などの症状が起きる、カンピロバクター食中毒[…続きを読む]

2025年4月29日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのイチバン
弁当の注意点はパッキンの汚れや水分に注意が必要で、2個持ちが望ましいとの話もある。また、料理を冷ます時間がない人にオススメなのはニトリの「解凍プレートシャープナー付きまな板(L)」だといい、包丁を研ぐ・おろし金の機能もあるという。保冷剤が1つしかない場合は弁当箱の上に乗せると冷気が下に流れて効率的という。今年猛威を振るうノロウイルスだが、ノロウイルスは細菌類[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.