TVでた蔵トップ>> キーワード

「ハマグリ」 のテレビ露出情報

U字工事が紹介する番組は、「ザ・穴場ツアー」。2016年から放送が始まり、全国50か所近くを訪れたという。地元のケーブルテレビ局のスタッフが案内していて、観光ガイドなどに載っていないような穴場を紹介するのが魅力だという。印象に残っている穴場について、福田は、長野県のざざむしを挙げ、川で漁を行い、佃煮にして食べたなどと話した。益子は、高知県のお座敷遊びのひとつ「箸拳」を挙げ、大会に急遽参加し、福田は、去年の優勝者に勝ったなどと話した。今回紹介するのは、兵庫県姫路市周辺。WINK姫路ケーブルテレビの吉川さんを迎え、3つのお題に沿って穴場を紹介する。
吉川さんが案内してくれたのは、遠浅の海岸が広がる潮干狩り場。ここで、穴に潜むおいしい食材を探す。砂の下にある小さな穴に、塩をかけると、出てくるのがマテガイだ。塩分濃度の変化に敏感な特性を利用したとり方だ。ここは、地元でも知る人ぞ知るマテガイの潮干狩りができる穴場だ。潮干狩り客の8割がアサリに夢中で、マテガイをとる人は少ないという。とったマテガイは、砂抜きし、殻ごと火にかけ、蒸し焼きにして食べた。潮干狩りは、6月末までできるという。番組では、他にも2つの穴について紹介している。そのひとつ、姫路城の土塀などに設けられている「狭間」という穴は、鉄砲などで攻撃するためのもので、そのうちの一つに謎の穴があるという。もうひとつの穴は、オカリナだ。U字工事は、講師から習って、1曲を演奏したという。放送は、BSで、27日午後3時31分からだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月4日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ 出張!お料理塾
4つ目の料理はブロッコリーとハマグリと海苔のスープ。ブロッコリーを水から茹で、ハマグリを加える。ハマグリの殻だけ取り出してブロッコリーを潰し、塩とあおさ海苔を加える。器に盛り付け、青ネギとオリーブオイルをかける。

2025年4月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!けさのニュース
物価高の影響を受ける今年のGWだが、広い範囲で行楽日和となったきよう、各地ではお得を求めて行列ができていた。お得を求めて千葉県の海には多くの人がいた。ハマグリなどが面白いようにとれていた。駐車場代は無料で、大人は入場料金2200円で貝を2kgまで持ち帰ることができる。都内の鮮魚店ではハマグリ2kgで8000円なので、6000円ほどお得な計算になる。お得を求め[…続きを読む]

2025年4月30日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
千葉・富津市の富津海岸潮干狩場では多くの人がアサリやハマグリをとった。

2025年4月27日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス阿川佐和子の日曜マイチョイス
一行がやって来たのは「活き活き亭 金田店」。俳句づくりのテーマは「蛤」。

2025年4月18日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays街の魅力を再発見!食と歴史の専門家と歩く IN谷根千
谷中銀座商店街を散策し貝類・川魚専門店「丸初福島商店」に立ち寄った。潮干狩りは江戸時代でも人気の娯楽だった。また貝合わせというハマグリの貝殻を使った遊びが娯楽のひとつだった。アサリは貝殻がしっかり閉じているものが新鮮。開いていた場合でも指で押さえてすぐに閉じれば鮮度良し。貝同士を軽くぶつけて重い低い音がする場合は新鮮で身がつまっている。鈴木あきえらはアサリな[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.