TVでた蔵トップ>> キーワード

「ハマチ」 のテレビ露出情報

香川県東かがわ市引田はハマチ養殖発祥の地として知られ、今でもブリの養殖が盛んな港町。港近くの路地にあるのが「江本手袋」。DJとしても活躍する江本昌弘さん(53)が3代目を務める。工房では3人の職人が活躍している。久米繁子さん(71)は縫製を担当。夏田観可子さん(21)は養護学校を卒業後に江本手袋に入った50年ぶりとなる期待の若手。裁断を担当するのは江本さんのおじにあたる江本新一さん(75)。東かがわ市の手袋製造は明治時代に始まり、手袋出荷額の全国シェア9割を誇る。
5月上旬、江本さん達は高松市の吉田愛服飾専門学校を訪れた。2年前から手袋製造の出前講座をしている。夏田さんが縫製を実演し、生徒たちが手袋作りを学ぶ。江本さんの講義もある。江本手袋は生徒たちがデザインした手袋の制作にも取り組んでいる。
江本手袋は1939(昭和14)年に江本さんの祖父・綱太郎が創業し、最盛期には10人以上の職人がいた。3代目の江本さんは音楽好きが高じて18歳からDJになり、江本手袋に入社した後も遊びに行くことだけを考えていた時期があったという。2016年に売り上げのほとんどを占めていた取引先が倒産し、廃業の危機に直面したが、手袋づくりを続ける決意をし、2018年にオリジナルブランド「佩」(はく)を開発した。香川県では手袋を身につけることを「手袋を履く」と言うことにちなんでいる。江本さんは「佩」を売る時には必ずDJをしている。
5月下旬に生徒たちのデザイン発表が行われ、翌日から手袋の制作が始まった。ビニール袋を使った手袋の制作は初挑戦だった。江本さん達は4日間で11個の手袋を制作した。生徒たちに刺激を受けた江本さん達は着物の帯を使った手袋作りを始めた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月16日放送 7:30 - 8:00 TBS
がっちりマンデー!!(がっちりマンデー!!)
くら寿司はお寿司屋さんだが、魚の養殖まで手がけている。年間9万匹の真鯛を養殖していて、すべてがくら寿司のネタになっている。スマート養殖の心臓部と言えるのが、AIで自動でエサをやるスマート給餌機・ウミトロンセル。エサを入れておけば時間になると自動でエサを撒く仕組み。養殖はエサやりが非常に難しく、エサをやり過ぎると生簀の中が汚れて魚が不健康になり、少なすぎると魚[…続きを読む]

2024年6月12日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
「くら寿司 浅草ROX店」には、一部のマニアしか知らない“幻”のレアメニューがある。店が提供できる時だけ、何の前触れもなくタッチパネルに登場するのだ。遭遇できればラッキーの限定メニュー第5位は「あら汁」。ハマチやタイなどをあらを使用しているため、遭遇率は27.3%。第4位は「とろ鉄火」。中トロの切り落としを使うためタイミングが限られるメニューで、その遭遇率は[…続きを読む]

2024年6月5日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
回転すし店でよく食べるネタは1位から順にサーモン(13年連続1位)、2位マグロ(赤身)をおさえて1位。ノルウェー産サーモンの購入価格が高騰。都内の鮮魚店によると生の海外のサーモンは全く出回っていないという。価格の高い海外産は仕入れず国内産サーモンで対応しているという。ノルウェー産サーモンを販売した場合国内産の約2倍。神奈川大和市・独楽寿司大和本店ではサーモン[…続きを読む]

2024年5月22日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8News わかるまで解説
食品アドバイザー・和田由貴さんに解説してもらう。去年5月と比べると、サケは30円の値上がり。マグロも50円ほど、ブリも40円ほど、アジ・タイ・イカも旬ものだが高くなっている。節約術1つ目は「市場の休業日を確認」。新鮮で良い魚が販売されている店が少なく、販売量が少ないと割引もされにくいのだそう。「ショッピングアドバイザー・今野保氏によると、節約術2つ目は「魚は[…続きを読む]

2024年4月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(福井県越前市)
本日は福井県越前市「刃物の街」でご飯調査!金子さんは刃物工場にお邪魔して取材交渉を行なった。親方は歪取りをしている最中とのこと。昭和27年創業「清水刃物」。親方の清水さんは創業者である父親の跡を継いだ二代目。魚をさばく包丁を中心に製造している。マグロの尻尾切り包丁を作り始めたのは38年前。名古屋の市場にある卸会社の依頼があったのがきっかけだった。200kgの[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.