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「ハマチ」 のテレビ露出情報

ブリは出世魚で、呼び方が関東と関西で違う(環境省HPより)。ハマチは関西の呼び方だが関東でも使われている理由は、かっぱ寿司によると関東では大きさに関係なく養殖物をハマチと呼んでいたことから、ハマチの呼び名が全国に浸透したのではないかという。元水産庁職員・上田勝彦さんによるブリを美味しく食べるテクニックを紹介。筋肉質で身の味が濃い背側はブリ大根、脂のり抜群の腹側は照り焼き・塩焼き。刺身は好みに合わせてどちらもOK。刺身をおいしく食べるには流水で3秒洗い流しキッチンペーパーでしっかり拭く。わさびよりオススメは一味唐辛子。鮮度が良くおいしいブリは、血合いの色が赤みが強く、皮と身の間に白い脂の層が多いもの。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月2日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
愛媛県立長浜高等学校は県外から約7割の生徒が入学してきている。県外から入学した生徒の生活を取材。2年生の後藤くんと宮下くんを取材。宮下くんは「長浜高校水族館部という本を読み、興味を持った」という。県外出身の部員は学校が用意したアパートなどで生活しているという。自炊をしており、ハマチが釣れた時には竜田揚げにしたという。

2024年11月11日放送 23:56 - 0:55 TBS
月バラナイト海をまるっと遊びつくせ 進め!ヒロミ丸
マグロが釣れるという西島の「海上釣り堀 海恵」で本マグロを釣るためにメンバーが釣りに挑戦した。そこでハマチやマダイなどをメンバーは釣っていった。ただ本マグロは釣れてないので、マグロだけの生簀で角田夏実が釣りに挑戦した。

2024年11月1日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
きょう11月1日はすしの日。新米が収穫され魚には脂が乗り一年中で一番美味しい寿司ネタが揃う季節ということで、1961年に制定された。錦糸町の日本酒専門店「リトルサケスクエア」では、すしの日フェアとして寿司と日本酒の食べ飲み放題を1人5000円で実施。回転寿司のアンケート調査(マルハニチロ)で、好きなネタ1位はサーモン、2位はマグロ、3位はハマチやブリ。最近は[…続きを読む]

2024年11月1日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.ガッツリグルメを食べつくす!槙野&ヘイゼル ワイルド飯
スペシャルゲスト・ウルフアロンが参戦。ウルフアロンは東京五輪・柔道男子・100kg級で金メダルを獲得。パリ五輪でも大活躍。ワイルド飯に参戦。ウルフアロンは番組「有吉ゼミ」で3.4kgを完食したほどの大食漢。「魚菜はざま」は行列できるほどの名店。ワイルド飯は「刺し盛り定食」。中トロ、マグロの喉肉、ハマチ、マダイ、カンパチ、カツオの刺身がドカ盛り。「マグロのカマ[…続きを読む]

2024年10月1日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
山本鮮魚店は食堂もあり行列が出来る人気の鮮魚店。評判の味は魚屋の海鮮丼950円。日替わりで5~6種類の海鮮が楽しめる。店を切り盛りするのは店主の山本忠宣さんと妻の美和子さん。店主の山本さんは元大工。2004年、34歳のとき、思い立って魚屋に転職。魚のさばき方はYouTubeを見て独学で身につけた。当初は軽トラックでの魚の移動販売。そして7年後の2011年、念[…続きを読む]

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