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「ハモ」 のテレビ露出情報

おでんのトレンドを紹介。 おてんの食べ放題の店もできている。仙台ホルモン焼肉酒場 ときわ亭 溝の口店では牛骨だしのおでんが90分食べ放題。食べ放題をするには1ドリンク1フード注文で食べ放題の権利が得られるという。おでん自体は10種類ほどあるという若者のニーズに応えるため今年3月から食べ放題を開始したという。おでん食べ放題のため、予約が週10件ほど入るという。
おでんと釜たき飯 あおちょではお通しがおでん盛り合わせ食べ放題となっているという。全8種で出汁はカツオ・マグロ・焼きあごだという。おでん探究家によるとコロナで打撃を受けた飲食店が需要回復の起爆剤として日本人に身近なおでんを食べ放題で提供するようになったという。韓国でもおでんがあり、「オムク」と言われる。韓国ドラマで食べるシーンが多く、日本でも人気だという。新大久保で釜山おでんが1本300円で販売されている。
東京・新宿のちょいおでんはハモだしを使うだけでなく、コロッケそばをヒントにだしでコロッケを楽しむ「名物変わりおでん コロッケ」などを提案している。他にも様々な組み合わせを提案していて、大根とブルーチーズを合わせたものはイタリアンな風味が広がる。柳生九兵衛氏のイチオシは小田原おでん本店だといい、地元商店などで作られた約60種類のおでん種を楽しむことができるだけでなく、「小田原おでん盛合せ おまかせ五品」は梅味噌も絶妙という。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
続いては若者に人気の「進化系おでん」を調査。向かったのは新宿にある話題のおでんやさん「ちょいおでん 新宿本店」。このお店の人気おでん「コロッケ」はカリカリのコロッケにおでんのつゆをかけるという一品。お蕎麦屋さんで出される「コロッケそば」をヒントに進化系おでんを生み出したそう。「ガーリックトースト」もオニオングラタンスープの発想とのこと。このお店の出汁に使って[…続きを読む]

2024年12月2日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
都内のおでん専門店が考案した新メニューは、ジェノベーゼソースを組み合わせたアイデアおでん。店では、ハモだしを使っている。揚げたてのコロッケにハモだしをかけたメニューなどもある。アイデアメニューで差別化を図っているという。変わり種のなかで一番人気なのが、大根とブルーチーズの組み合わせ。もともとは従業員用のまかないだったという。ブルーチーズは、たまごやちくわにも[…続きを読む]

2024年11月26日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!東京農業大学収穫祭で学ぶンデス
立川晴の輔らが東京農大の収穫祭に潜入。食農教育研究室がハモバーグを販売している。ハモバーグを試食した佐藤栞里は「おいしい!ホクホクでプルプルだ。」等とコメントした。一行は抹茶商品企画に立ち寄った。立川晴の輔らがチョコレートのロシアンルーレットを行った。うち1つはわさび味となっている。KAWANE抹茶HPで購入出来る。わさび味は立川晴の輔だった。もぐもぐPRO[…続きを読む]

2024年11月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!ひるトピ
おでん業界のトレンド新システム・新感覚の2つのポイントを紹介。東京・新宿「炉端とおでん 呼炉凪来」では500円でおでんが食べ放題、全9種類でこれはお通しだという。月刊食堂・通山編集長は「根本的にお通しは席料で客からはマイナスイメージだが500円の食べ放題にしてプラスイメージで集客の目玉になっている」とした。千葉県柏市「0秒レモンサワー仙台ホルモン焼肉酒場とき[…続きを読む]

2024年11月7日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
サラメシ漁師の増木さんに昼がきた
広島・廿日市で漁師をしている増木さん(39)のサラメシを紹介。増木さんはアナゴ漁をしている。近年、これまでよく捕れていたアナゴやタチウオなどが激減する一方で、タコやカニが大量に捕れたり今まで獲れなかった魚が網に掛かったり、仕事を通じて、日々、海の環境の変化を感じているという。実は、専業漁師になってまだ3年。もともとは、カキの養殖会社で働くサラリーマンだったそ[…続きを読む]

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