福井・坂井市にやって来た航くんと楽くん。豆乳を使った人気のプリンのお店を目指し「谷口屋」に到着。今年で創業100年、油あげと豆腐の老舗店で、国産大豆を使った豆腐と、その豆腐を1時間揚げた油あげは肉厚で外側がカリッと内側はジューシー。揚げたてを味わおうと多くの人が食べに来るほど。「あげ一枚御膳」1760円。食後にこぞっていただくのは豆乳プリンの「ふくふくプリン」440円。当初、三代目である父からは反対されたが、リピーターが続出し今ではお取り寄せも売り切れる人気メニューになった。四代目の店長・谷口弘晃さんがこの世で一番好きな食べ物はハヤシライスで「スパイシーなハヤシライスを食べてみたい」とのこと。