TVでた蔵トップ>> キーワード

「ハラル」 のテレビ露出情報

豆乳にこんにゃくを使ったある粉を入れしっかり混ぜ、油をひいて中火で10分ほど炒めるとスクランブルエッグの完成。他にもだし巻きやオムライスもできる。実はこの粉はこんにゃくから作った代替卵。食感も卵に近づけるためにがりなど豆腐に関係する原料を加えている。風味を出すためにきくらげのうま味や色を出すためにかぼちゃ・にんじんのパウダーなども使って1年かけて完成した。都内のホテルでは代替卵を使った食パンを作っている。きっかけは観光客からの要望で、宿泊者の9割が外国人でありハラル、ヴィーガン、ベジタリアンの方に対応しているが、いろいろな料理を一緒に提供できればと代替卵を採用したと話した。代替卵を使った食パンでは、風味とコクを出すためにつなぎという役割で使っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月3日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
茨城県土浦にある醤油メーカーでは醤油の消費量が落ち込む中で、輸出に活路を見出そうとしている。相手先の国の事情や、国際情勢に対応しようとする模索を取材した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.