TVでた蔵トップ>> キーワード

「ハンバーグ」 のテレビ露出情報

石川県羽咋市のレストランで調理をシている黒川さんはグルメサイト運営会社主催の若手料理人の大会で5人のファイナリストに選ばれた。決勝に臨む料理はハンバーグである。七尾市のレストランは被災にあい、元日の最大震度6強に襲われた時は正月用のオードブル作りの真っ最中であった。店の復旧より優先したのは避難所での炊き出しである。今でも料理人仲間たちと学校用の昼食作りを行っている。震災で割れてしまった店の珠洲焼器を金継ぎで被災からの復興のメッセージを込めてコンテストに挑む。
東京での決勝当日、会場は商業施設内にあるレストランで行われる。ハンバーグには石川県産の能登牛と能登豚を使い旨みの強い部位を選んだ。料理の仕上げは審査員のいるカウンターキッチンで行うルールである。味や見た目、料理に込められた思いも審査対象である。フライパンで両面に焼きめを入れたらオーブンで仲間で火を入れる。最後にまきで約アレンジを加えた。ワンプレートに能登の自然の豊かさを表現した。金継ぎのプレートには能登で獲れたしいたけに海藻をトッピングしサラダのソースは波の花をイメージし泡状にした。試食後には審査員の質問に食の大切さを語った。結果は銀座の二つ星レストランで副料理長を務める山本さんが受賞した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
待ち望まれる備蓄米の放出。きのうから入札が始まり、JA全農など大手業者が申し込みを行った。JA福井県ではその入札が行われていた。入札はオンラインで行われ、JA福井県では県内産の備蓄米を優先に買い入れる方針だ。今後のコメの値段について専門家は「備蓄米がほぼ全量、しかも安く落札されたとなれば、3月末や4月頭には価格の下落が体感できる。東京で5kg3800円とか3[…続きを読む]

2025年3月8日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズムサタ(ニュース)
楽してご飯を作る脱・頑張りごはんについて街の人に聞いた。最初に話を聞いた男性の脱・頑張りごはんは「ハンバーグ」で、フライパンの中で材料をこねて成形し、そのまま焼いているという。焼き上がったらフライパンにキャベツを盛り付け、そのままお皿にしている。続いて話を聞いた女性の脱・頑張りごはんは「サムゲタン」で、材料すべてを炊飯器に入れて炊き上げることで完成するという[…続きを読む]

2025年3月5日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーじゃがいものトリセツ
じゃがいものでんぷんの粘度はとうもろこしの8倍以上。粒子のサイズが大きいため、その分水を含んで大きく膨らむ。このじゃがいものでんぷんを上手く使いこなせていない人が多い。でんぷんは細胞壁で守られていて、加熱するだけでは細胞壁から出てこない。しかし、すりおろすことで細胞壁が壊れ、でんぷん粒が解き放たれる。また、すりおろすことでメチオナールという成分が多く生成。メ[…続きを読む]

2025年3月3日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
忙しい日々で、食神の準備や片付けを頑張りたくなく日もある。ある家族は夫がラクをしたいときに作っているのは「ハンバーグ」だった。フライパンの中にひき肉を入れその中で混ぜたりする。焼き上がったらキャベツを盛り付けお皿代わりに。楽したいあなたにピッタリのアイデアを街なかで聞いた。ある家族は頑張らないために使っているアイテムがワンプレートだった。1枚の板にすべてのお[…続きを読む]

2025年3月1日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレKing & Princeのバイトレ
King & Prince永瀬が料理専門の撮影会社・バックスでアルバイトに挑戦。料理撮影はカメラマンとフードコーディネーターがタッグを組んで行う。「おいしそう」と思わせるには様々な撮影テクニックがある。まずは寿司の動画撮影では寿司下駄を押し付けて鮮度を表現。回転寿司チェーン店が始めたテクニックだが業界内では定番化しているという。永瀬も寿司下駄落としに挑戦。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.