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「ハンバーグ」 のテレビ露出情報

JR札幌駅近くのセンチュリーロイヤルホテルにある「スカイレストラン ロンド」。3時間かけて一周し、札幌の景色を一望できるレストランとのこと。総調理長の金子厚さんは20歳の時にこのレストランに配属され、40歳で総調理長に任命された。金子さんは「センチュリーに入って40年以上。自分の人生です」などと話した。
札幌に回転レストランができたのは1973年。結婚式の披露宴が派手に行われていた1980年代には、回転レストランでの披露宴も人気となった。回転レストランで披露宴を行った佐藤和也さんは「自分のピークの場所がなくなる。良い舞台でした」などと話した。
回転レストラン周辺の景色は高層ビルの建設などで一変した。またレストランを回転させるモーターの維持・交換が難しくなり、全国各地で次々と運転を停止。回転レストランの記憶は人々から失われつつあった。この回転レストランの再興に立ち上がったのが蝦名訓さん。魅力を知ってもらうために様々な企画を行ってきた。地元の人とのつながりも大切にし、北星学園大学の授業で制作されたワインをレストランで提供することも行った。そんな蝦名さんは最後の取り組みとして、回転レストランやホテルの歴史を残すべく資料を博物館に寄贈することを企画した。
回転レストランのあるホテルで披露宴を行った画家の津田由花さんは、今年の3月にようやく再び回転レストランを訪れることができたという。由花さんは「思い出の場所がなくなるかもしれないからすぐに行かないといけないことを強く思った」などと話した。そして由花さんは、誰もが楽しそうに食事をする回転レストランの絵を描いた。
閉館まで残り約1カ月。蝦名さんはレストランの味を残すべく、レトルト商品の販売を行うことにした。販売会には金子さんの姿もあった。そして迎えた回転レストランの最終日。金子さんにとっても最後の日となった。金子さんは「残念な気持ちもあるが今はやりきった達成感の方が大きい。あっという間の42年間だった」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅青森県むつ市
隠し味はアレ!極美味ハンバーグ。

2025年5月17日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます聞けば絶対にマネしたくなる神のスゴ技 オー!マネゴッド!
塩を少々加えて弱火で10分火を通せば、肉とまとまりやすそうなタネが完成する。タネを混ぜるときは必ず冷やしながら。タネを混ぜ合わせる過程で、肉には結着力が働く。結着力は15℃を超えると弱くなり、ひき肉がボロボロと崩れてしまう。タネに一体感を出すためには15℃以下にキープする必要がある。すでに密着していて空気が入り込んでいないため、空気は抜かなくて良い。タネは弱[…続きを読む]

2025年5月16日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(オープニング)
ゲストはトリンドル玲奈、さや香、おいでやす小田。おいでやす小田は先週の利きハンバーグに負けて、1カ月ハンバーグ禁止となっているが、相当きついという。

2025年5月16日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
舞台となるのは「生鮮市場TOP」。ここの一番の名物といえば、大容量パックと大量の箱売り。きゅうり(約5kg)の箱には5本入っていた。3人家族、大容量パックを4つ購入していた。ハンバーグにしたこの日、1食1人約300円だった。続いては小学生と幼稚園のお子さんがいる4人家族、今夜は寄せ鍋ということでしゃぶしゃぶ用のお肉を購入。ひき肉は肉団子にした。材料費は1人約[…続きを読む]

2025年5月7日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
もやしの一番美味しい食べ方を知るであろう埼玉県深谷の生産者飯塚雅俊さん夫婦を取材した。飯塚さん夫婦が栽培するのは「深谷もやし」と呼ばれるご当地もやしで一般的なものより根が細く長くのが特徴。この日は出荷前の洗い作業を紹介、全て手作業で行う。毎日もやしを食べている飯塚さん宅ではハンバーグ、スープなど何にでも使用するという。いち押しのもやしのナムルを紹介する。

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