スタジオには日本ハンバーグ協会・理事長のバーグマン田形さんに起こしいただいた。井戸田さんは「不定期なんですが、ハンバーグを食べ歩くっていう番組があって、バーグマンさんはご意見番として出ていただいている。食べる時にバーグマンさんは『いただきバーグ』って言うんです。静岡以外ではパクって言っています」などと話した。静岡県ではハンバーグが大人気だそうで、「県民のソウルフードとして人気。他県から観光で食事目当てでやってくる」とのこと。今回は「絶品ハンバーグソース」を再現していただく。フライパンでみじん切りの玉ねぎを2分ほど炒め、ニンニク(チューブ可)・酢・砂糖・酒・しょうゆを加えて煮詰める(2~3分)。粗熱を取り、レモン汁を加えて甘みを引き出せば完成。試食した華丸さんと井戸田さんは「すごい!再現度が高い。美味しい」「頭からかぶりたいくらい。何でも合うね」などと感想を言った。レモン汁はポーションのものでもOK。ハンバーグ以外にも鶏肉などにも合う。次は鶏ひき肉を使ったハンバーグを紹介する。