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「バター」 のテレビ露出情報

千葉・鋸南町にある道の駅 保田小学校に3人の動画配信者が集まった。小泉勇人さんはヘルシー系のアスリートメシで人気を博していて、元Jリーガーでもある。福島由子さんは節約レシピを得意とし、レシピ本の出版を目標に掲げる。けんますさんは余り物を使った即興料理で話題。ラーメンを作り続けて25年だが、動画配信をきっかけに他の料理にも挑戦している。3人は南房総の特産品である菜花、アジ、チーズの中から1つをセレクトすることになり、りんご皮むき対決。切った皮が長かった順にけんますさんは菜花、福島さんはアジ、小泉さんはチーズに決定。
料理対決では美味しさは勿論、オリジナリティ、栄養バランス、節約・お手軽さも審査基準となる。3人は買い出しに向かい、レシピを思案した。小泉さんは現役時代、乳製品を控えていたため、思いつくレシピが少ないなか、食器を選んでから栄養価の高いレシピを考えていた。けんますさんは審査基準に節約が含まれていることを失念し、自信を失っていた。
道の駅 保田小学校にある料理スペースをお借りし、60分で料理を作ることに。小泉さんはひき肉料理から取り掛かり、電子レンジでチーズ入りミートボールの完成を目指した。メイン以外の2品にはチーズを使わないという。けんますさん、福島さんは苦手とする魚料理に挑み、福島さんはメイン食材のアジを揚げ物に使用。けんますさんは菜花をフライパンで炒めるも、「火力が弱すぎる」と吐露。審査員の1人、浜田陽子さんは「料理コンペになると、熱源に負ける人が多い」と話す。けんますさんは3品作り終えたが、制限時間内にご飯をよそうことができず、5点減点となった。
小泉さんはチーズが入ったミートボールをメイン料理にし、ふんだんなきのこ類、塩こうじで副菜、スープを用意。得点は300点中210点。野永喜三夫氏は料理に若さを感じ、「メインのチーズ、すごく少ない」などと指摘。堀知佐子さんによると、きのこ類を使っているが、小泉さんの料理では吸油率、ハイカロリーになってしまうという。浜田陽子さんは節約・お手軽さを高評価。
福島さんはミンチしたアジを油でカリッと揚げ、せんべいはレモン風味のツナ缶料理にディップしていただくという。さらにハマグリのスープを用意。得点は208点。野永氏は「魚嫌いの人の知恵が詰まっている」とアイデアを好評価。堀さんは野菜が少ないなど、栄養バランスが今ひとつだったという。
けんますさんは菜花とヒラメ、オイスターソースを合わせて中華風に。副菜にイシダイ、わけぎを使い、中華ダレで絡めた。スープは魚のアラで出汁をとり、菜花、トマト、たまごを使っている。浜田さんは3品のバランスを評価しつつ、高級食材を使っていた点は減点対象。堀さんは菜花を油で炒めるという栄養面、野永氏は料理の見栄えを高く評価した。合計点は246点。小泉さんは今回の対決をさらなる成長機会と捉え、福島さんは「楽しく買い物、調理できたし、成長に繋がったかなと思う」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月6日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
ザ!世界仰天ニュース(ザ!世界仰天ニュース)
相楽聡一郎さんは料理好きで、バターは味に深みをももたらす万能調味料を認識していた。砂糖たっぷりのクリスピードーナツをフライパンで炒め、バターをまとわせたことも。大学では同級生の女性から告白され、交際をスタート。当時、通学前に特盛の牛丼、昼食は3種類のコンビニ弁当を平らげ、夕食後には激安スーパーで買ったホイップクリームを口に流し込んでいたという。だが、交際して[…続きを読む]

2024年8月4日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!(所さんの目がテン!)
露久保美夏准教授はサンドイッチづくりで、パンが水っぽくならない作り方を紹介。パンの全面にバターを塗ることで、油膜をコーティングしておく。バターではなく、マヨネーズ、クリームチーズ、ピーナツバターでもOK。パンとトマトの間にベーコンを挟み、水分を含んだトマトの果肉部分がパンに触れないようにすること。トマトにソースをかけ、キッチンペーパーで水気を取ったレタスを乗[…続きを読む]

2024年7月27日放送 0:45 - 1:15 テレビ朝日
キッチンカー大作戦!(キッチンカー大作戦!)
松永シェフが、焼肉のたれ二代目を使ってカレーを調理。圧力鍋で牛すね肉を煮込み、野菜と手羽中を仕分けして身をほぐした。赤味噌やバターを入れて煮込み、一昨日のカレーが完成した。

2024年5月14日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
バターとマーガリンは全くの別物。牛乳の乳脂肪分を固めたものがバターで、乳脂肪分が80%以上、水分が17%以下のものと決められている。マーガリンは植物油に水や乳成分を加えたものを冷やし固めて作られている。油脂が80%以上含まれているものがマーガリン。バターは加熱する料理に、マーガリンは加熱しない料理に向いている。バターはしっかりミルク風味で、マーガリンはメーカ[…続きを読む]

2024年1月1日放送 10:00 - 12:00 日本テレビ
沸騰ワード即興 3時間で何品作る?
伝説の家政婦・志麻さんが門脇さん達に料理を作る。焼いた餅にバターを塗りキムチなどを乗せ「キムチバターとタプナードソースの焼き餅」が完成。続いて白菜の水分と星しい明けの戻し汁で蒸し、生クリームなどを入れたら「白菜のブレゼ」が完成。続いて門脇がリクエストしたブリを使う。ブリを焼き、みかんの皮は切って、みかんの身はブリと一緒に焼いていく。

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