TVでた蔵トップ>> キーワード

「バナナ」 のテレビ露出情報

広島県のお好み焼きソース工場に潜入。入社後はすぐにお好み焼き研修が行われているという。お好み焼きソースの主原料は野菜や果物。原材料の中で最も多いのはトマト。2番目に多いのはデーツ。メソポタミア文明の時代から食べられてきた果物。元々はソースに甘みを加えるために砂糖を使っていたが1975年、ウスターソース発祥の地イギリス・ウスター市を訪問した際にデーツと出会い、デーツのコク深い甘みがお好み焼きに適していることを発見。さらにデーツは栄養価が高くスーパーフードと呼ばれている。
お好み焼きソースの材料は果物・野菜、調味料の他に約20種類のスパイスを配合している。スパイスの分量は主張しすぎない絶妙な配合になっている。完成に向けて欠かせない工程は加熱処理。加熱することでスパイス・デーツ・トマトの味がまとまりとろみが出る。とろみをつける理由はソースをとどまらすため。
衛生管理上、ボトルに詰めるまでは70℃を切らさないようにしている。最後の工程はボトルへの充填。家庭までおいしく届ける秘密は、密封されたボトルの先端を切り落とした直後にソースを充填している。工場では1日に約40万本生産。現在10種類以上のお好み焼きソースを作っている。ギョーザ×お好み焼きソース、お好み焼きソースの炊き込みご飯などお好み焼きソースでおいしくなる意外な組み合わせを紹介。
1922年、しょうゆや酒を扱う商店として創業。1945年、原爆によって工場は全焼。戦後の食糧難の当時、お好み焼きの原型・一銭洋食が屋台で売られていた。初代社長はお好み焼きをおいしく食べてほしいと専用ソースの開発を始める。1952年、とろみのついたお好み焼きソースが完成。ローカルフードだったお好み焼きが広まるきっかけとなったのは1975年の広島カープの初優勝。お好み焼き店の様子がテレビ中継されたことで全国に広まった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月26日放送 8:30 - 9:00 テレビ東京
しまじろうのわお!(しまじろうのわお!)
バナナとネコどっちがすき?

2025年4月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
日帰りで楽しめる場所を取材。群馬県前橋市の「道の駅まえばし赤城」の魅力は地元のものを食べたりできるという。アクセスもよくBBQもできる。日帰りの気軽さを上げる人が多かった。GWは地元のイチゴをつかったイチゴフィスティバルが行われる。さらにバナナの農業体験もできる。神奈川県横須賀市の「タッチうおっち水族館」が今日オープン。予約なしで生物と触れ合える。

2025年4月24日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
今すぐ始めたいUVケアグッズを紹介。渋谷ロフトではUV対策グッズを1000種類以上取り揃えている。特にオススメはスプレータイプの日焼け止め。SPFとPAが国内最高レベルの「アジャステ エアリータッチ UV スプレー RE&NA」は、ひんやり冷感で15種類の保湿成分も配合。汗や水にも強くメイクの上からも使える。日傘の「マジカルテックプロテクション」は、ボタン1[…続きを読む]

2025年4月23日放送 0:55 - 0:58 TBS
Gヘルスケア(Gヘルスケア)
今週のテーマは「虫歯予防」。菜那セシルは定期的に歯のクリーニングと健診に行くようにしているという。「食べると歯が白くなると考えら得ているのは? A:バナナ B:ぶどう C:イチゴ」というクイズを出題。正解は「C:イチゴ」。Dr.もりたくんによると、イチゴに多く含まれるリンゴ酸が歯を白くしてくれると考えられるという。しかし、酸は歯の表面に悪影響を及ぼす可能性も[…続きを読む]

2025年4月23日放送 0:21 - 1:21 テレビ朝日
夫が寝たあとに歌&味噌汁レシピで応援SP
子どもたちが喜んで食べる保育園の味噌汁を調査。取材したのは「みんなのほいくえん at むさしこすぎ」。0~2歳児が通う保育園で食育にこだわった給食が人気。ここで人気なのが「切り干し大根とにんじんの味噌汁」。切り干し大根を芯が残らないように柔らかく煮てにんじん、油揚げを加える。味噌を溶いてすりごまを投入し完成。子どもたちには大好評でおかわりをする子もいた。この[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.