TVでた蔵トップ>> キーワード

「バナナ」 のテレビ露出情報

気温や湿度が低い冬は手作りドライフルーツを作るのに適した季節だということなのだ。初心者でも簡単にできるちょい干しフルーツの作り方をご紹介する。教えてくださったのは干し野菜研究家の澤井香予さん。澤井さんによると例えばりんごは時間がたって味が変わっているものでもいい。バナナは緑色でまだ熟れていないもののほうがきれいに干すことができるという。水分が多いフルーツは5ミリ幅に切るとちょうどいい干し具合になるという。干す時間によって味が変わってくという。3日干しは香りは強くないもののかめばかむほどりんごの味が出てくると味も変わってくる。バナナはちょい干しのバナナは外側は少し硬くて中はとろっとした不思議な食感にということで3日干したほうはどうなのかというとさらに硬くなって食べ応えのある食感に変化するという。記事ではほかにもちょい干しのいちごやちょい干しフルーツを使ったレシピも紹介している。干しフルーツを作るときは清潔にした包丁やまな板、干しかごを使って生ごみの近くなどでは干さないようにご注意。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
福井・啓蒙地区の伝統野菜「新保ナス」は、7月~10月に収穫の時期を迎える。地元の小学校では、児童が生産者と共に新保ナスの料理に挑戦した。新保ナスは甘みが強く、皮が薄く実が柔らかいのが特徴で、バナナとリンゴを合わせたような味がするという。オススメの食べ方は、チーズをトッピングした「神保ナス田楽」。

2025年7月15日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 食の超最新研究
東岡山工業高校では、好適環境水を使って生徒たちが2年前から授業の一環で行っていることがある。それは、魚を養殖しながら水耕栽培をするという。高級魚タマカイを好適環境水で養殖しながら、隣でバナナを栽培。山本先生が研究しているのは、農業と漁業を同じ水で同時に行う”農漁システム”。従来の養殖や農業に比べ約90%節水が可能で、化学肥料も不使用なため長期的に見てもコスパ[…続きを読む]

2025年7月15日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界答えられないと恥ずかしい!?”新常識”
バナナの皮を超きれいに剥く裏ワザを紹介。

2025年7月14日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
夏は不快な害虫も増殖。そこで本日は害虫駆除のプロが教える対策法を紹介。今回は様々な場所の害虫やネズミなどの駆除の専門業者・シー・アイ・シーに所属している害虫駆除のスペシャリスト小松さんに伺う。虫は室内の温度と同じ25℃くらいが活動しやすいため増えるという。害虫で悩んでいるという藤倉さんのお宅でお悩みを伺う。お悩みは一年中、ゴキブリやムカデ、ダンゴムシ、蚊、コ[…続きを読む]

2025年7月13日放送 6:30 - 7:00 フジテレビ
発掘!スタートアップ(オープニング)
今回のルーティン朝食は千葉CEOが食べている「バナナ」を用意。山崎アナは「息子(1歳)が素うどんしか食べない。夫のためには何も作ったことがない」と語った。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.