TVでた蔵トップ>> キーワード

「バナナ」 のテレビ露出情報

緒方さんから野菜を丸ごと楽しめる料理と長持ちさせる保存法を学ぶ。まずミネストローネを作っていく。新玉ねぎは通常の玉ねぎより水分が多いため、常温で保存すると痛みやすいことから冷蔵室での保存がベスト。保存時はキッチンペーパーで包むと蒸発した水分を逃さないという。また玉ねぎを切る時には飴を舐めたりガムを噛んだりすると、涙よりも唾液の分泌が優先されて涙が出にくくなるという。トマトはお尻の部分から熟れていくので保存時はヘタを下にするとよく、またトマトは果実の熟成・老化を早めるエチレンガスを多く含むので、ペーパーで包むのが良いという。そしてトマトのリコピンは皮の近くに多く含まれているとのこと。カットしたトマトと新玉ねぎに干し野菜を加え、水1L・塩・こしょうを入れたらミネストローネの完成。
次にサラダを作る。レタスは包丁で刻むと苦味成分が出てしまい、また包丁の鉄と反応して酸化し変色してしまうので手でちぎるのがベスト。ピーマンは縦に切ると細胞を壊さず苦みを抑えられるという。ちぎったレタス、縦に刻んだピーマンにパプリカやヤングコーンを盛り付け、ドレッシングにはニンジンを使用するとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月21日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん! 事件ですよ
バナナの茎、パイナップルの葉、トウモロコシから繊維を取り出して洋服にするという技術が進んでいる。現在、世界で生産される繊維の3分の2が石油由来。

2025年6月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県石岡市
具志堅用高が茨城県石岡市の有機野菜農家の出縄さんのご飯を調査中。収穫したコールラビはいちょう切りにして、ベーコンと炒め、醤油で味を整えて「コールラビのベーコン炒め」の完成。リンゴ、バナナはキナコ、胡麻、牛乳などとミキサーにかけて「ミックスジュース」に。食卓にはカレーも並んだ。

2025年6月17日放送 0:45 - 1:20 テレビ朝日
あのちゃんねるあのサッカー部
甘いものを食べながらトーク。レモンのはちみつ漬けとリンゴ&バナナが用意。timeleszからあのちゃんに「陽キャと陰キャどっちがタイプ?」と質問が。あのちゃんは「その2個だったら陰キャ」と回答。自称「陰キャ」の橋本は喜んだが、あのちゃんは「陰キャとは思わない、暗そうだけど」とバッサリ。橋本から「陽キャ」と紹介された猪俣は「あのちゃんをデートに連れて行くならど[…続きを読む]

2025年6月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!100年に一度の進化!変わる長崎
長崎県の世界遺産 軍艦島(端島)は明治~昭和にかけて海底炭鉱で栄え、最盛期には東京ドーム1.3個分の面積の島に5300人が暮らしていた。現在は島の建物の老朽化が進んでいて、将来的に上陸が難しくなる可能性があることから注目度が上昇している。明治初期の軍艦島は元々ただの岩礁だったが、石炭の鉱脈が見つかって以来数回に渡って拡張され現在の姿になった。船着き場から少し[…続きを読む]

2025年6月15日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス世界遺産検定1級 あばれる先生と大人の修学旅行
次に向かったのは「お宮横丁」。約10店舗で食べ歩きができる観光スポットで、一行は「おでん工房 大吉屋」で静岡おでんを楽しんだ。静岡おでんは、会計を分かりやすくするため、串に刺していると言われている。その後、「ジェラートぷくいち」で「富士山ジェラート」を食べた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.