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「バナメイエビ」 のテレビ露出情報

富士山駅で出合った”富士の海老のおどり食い”を食べる。食べ方は、箸の後ろの四角い部分で、頭と胴体をしっかりと持つこと。これによって海老がおとなしくなるとのこと。そして、しばらくつゆに浸すのでダシの効いた海老になる。横尾は「甘くておいしい」と感想を述べた。この地域の地下50メートルに、富士山の湧き水が大量にあることを発見した社長の横山さんは、その水を使い養殖に成功した。育てているのは、東南アジアで多く生息し、加熱調理用として知られる”バナメイエビ”だ。水と環境を整えることで、生で食べられる『富士の海老』を生み出した。さらに、水を浄化して循環させるシステムを開発した。陸上での海の生きものも養殖に力を注いでいる。『富士山海の家』では、サイズが小さい今の時期だけ食べられる”富士の海老おどり食い”や、プリプリの弾力が楽しめる”富士の海老ダイヤモンドルビーお刺身”など他では食べられないメニューが楽しめる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月30日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチまじっすか
今回の舞台は「くら寿司 グローバル旗艦店 浅草」。まずはサイドメニューの売り上げ1位を予想。1品目は「特製茶碗蒸し」。出汁を感じてほしいことから具材はシンプルにカニカマとホタテのみだという。2品目は「くらポテト」。下味つきでそのまま食べられる上、冷めてもカリカリとのこと。3品目は「とうもろこしのかき揚げ」。甘みの強いスーパースイート種を使用している。全部を食[…続きを読む]

2025年2月19日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
日本最大級の見本市「第99回 東京インターナショナルギフトショー 春2025」を紹介。続いて杉浦へのグッズ探し。岡部洋食器製作所の 「くるくる野菜スライサー」は鉛筆削りのように回すことで千切りや桂剥きができる便利グッズ。協和工業の「ムテキバサミ」は両側0.7mmの間隔がギザ刃が食材に食い込むためごぼうや氷など何でも切れる。続いて八代へのグッズ探し。富田製麺の[…続きを読む]

2025年2月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!温泉ソムリエ高地優吾の温泉宿丸裸
「龍宮城スパホテル三日月」の定番人気アトラクションの「アーゴ」は春になると満開の桜のトンネルを味わえるのでこれからの時期は特に人気とのこと。今年は3月21日ごろに開花する予想なので、予約するなら今がチャンス。そよ風を感じながら眺めのいい海岸を走行するのも人気の秘密。さらにオススメの体験施設が「アニマル・リゾートNOAH」。日本初、ホテルの敷地にある動物園だ。[…続きを読む]

2025年1月7日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
広島・呉市から中継。こちらでは「くれぇ海老」が養殖されている。正式名称は「バナメイエビ」で、国内では最も流通量の多い海老。美味しさの秘密は水で、近くの海水を引いてきて常に綺麗な水質を保っている。試食した田村アナは「とろっとした甘みと海水の塩気が良く合う。」などと話した。オススメの食べ方は海老鍋。お刺身はしゃぶしゃぶ。試食した田村アナは「熱を通すと甘みが増す。[…続きを読む]

2024年12月30日放送 12:05 - 14:00 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店オモウマい思い出 2024
徳次郎食堂を訪れた。とんかつ・焼き肉・カレーのおまかせ定食は980円。とんかつは柔らかくうまみがある豚ロースを揚げる。店主は若い頃は芸能界に憧れ、サインを紹介してくれた。
徳次郎食堂は茨城県桜川市にある。おかず3品は日替わりで、この日のおまかせ定食はコロッケ&メンチカツ・豚焼肉・シチュー。エビフライ定食はエビフライ6本で1180円という。また、この日のまか[…続きを読む]

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