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「バナメイエビ」 のテレビ露出情報

富士山駅で出合った”富士の海老のおどり食い”を食べる。食べ方は、箸の後ろの四角い部分で、頭と胴体をしっかりと持つこと。これによって海老がおとなしくなるとのこと。そして、しばらくつゆに浸すのでダシの効いた海老になる。横尾は「甘くておいしい」と感想を述べた。この地域の地下50メートルに、富士山の湧き水が大量にあることを発見した社長の横山さんは、その水を使い養殖に成功した。育てているのは、東南アジアで多く生息し、加熱調理用として知られる”バナメイエビ”だ。水と環境を整えることで、生で食べられる『富士の海老』を生み出した。さらに、水を浄化して循環させるシステムを開発した。陸上での海の生きものも養殖に力を注いでいる。『富士山海の家』では、サイズが小さい今の時期だけ食べられる”富士の海老おどり食い”や、プリプリの弾力が楽しめる”富士の海老ダイヤモンドルビーお刺身”など他では食べられないメニューが楽しめる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月24日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
街グルメをマジ探索!かまいまち即完売グルメを生んだ熱血店主
「市場食堂 花いち」の仕込みを取材させていただく。仕込みは午前0時から始まる。鮪は100匹分、部位ごとに仕込み方が変わるのだという。スタッフからの「疲れませんか?」の質問に対し、川島さんは「この仕事大変だと思ったことない」と答えてくれた。鮪300人分を仕込み終えたのは午前4時、さらにそこからエビフライ1200匹を仕込む。さらに午前6時には市場に仕入れに行く。[…続きを読む]

2024年6月16日放送 7:30 - 8:00 TBS
がっちりマンデー!!(がっちりマンデー!!)
海幸ゆきのやは、バナメイエビの養殖をしている。生産量は数十トン以上。大きくて黒くて新鮮でキレイで美味しいと大手レストランや食品会社から大評判で、コンビニのおせちやシェラトン都ホテルなどで使われている。エビを育てる水は、海から1km近く離れているが深さ200mまで井戸を掘ると地層にしみこんだキレイな海水を汲み上げられる。水に細菌も繁殖していないのでエビが病気に[…続きを読む]

2024年5月16日放送 18:25 - 19:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!)
横浜のタクシー運転手、分部さんに「豊野丼」へ連れて行ってもらった。店主の山野さんは20年以上魚市場に勤務し、42歳の時にエビの知識を活かして店を開いた。優しさのこもった山野さんの接客も魅力。クレイジーケンバンドの小野瀬雅生は店の常連。

2024年4月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!大沢女子会
第10位は大沢あかねさんが通うほどハマったEXPASA海老名下り・うまいもの横丁「海老名茶屋」の「えびえび焼」(8個入り・750円)。プリプリ食感のバナメイエビとえびの風味を引き上げる赤海老の2種類が使われている。

2024年4月17日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
コンテナ全部開けちゃいました!コンテナ全部開けちゃいました! 名古屋港編
名古屋港は23年連続で総取扱貨物量が日本一の港。中部地方のものづくりや食文化を支えている。そんな名古屋港にはタイのレムチャバン港から来たコンテナが。コンテナには電源が繋がっていた。これはリーファーコンテナというマイナス30℃からプラス30℃まで0.1℃単位の温度管理が可能なコンテナ。中には名古屋グルメを代表する冷凍むきえびや冷凍エビフライが入っていた。今、世[…続きを読む]

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