TVでた蔵トップ>> キーワード

「バフンウニ」 のテレビ露出情報

水平に切ったウニから、筆をつかい身を取り出す。まだ内蔵や海藻が混ざっているので、海水であらい取っていく。アワビのからに、綺麗にしたウニを入れ、水切りを行う。水切りをしているあいだ、松岡は名産のアカモクかけご飯や、さばのへしこなどを頂いた。水切りが終わったら、ござに塩をふりウニを乗せる。さらにその上から塩をかける。ござは、塩うに専用で普通のより薄い。この薄さと網目が、ウニから出る水分を抜くのに最適と言い伝えられている。越前塩うにはバフウニ70個分。市場に卸せば約2万円だという。ノウハウを覚えた松岡。東本さんらでもアカウニで作ったことはないという。
松岡は、DASH島戻り、ウニを切るための押し切りを作った。その間、慎太郎は沢山のウニを獲っていた。東本さんらは島でとれるウニでは作るのは無理だと言っていた。松岡らはウニを切り、中の身を取り出していった。不純物を海水で荒い取りアワビの殻にいれ水を切った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月7日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(オープニング)
今回紹介するツアーは北海道珠玉のグルメを堪能する「北海道 8つの絶景と珠玉のグルメ旅3日間」。詳細・予約は「教えてツアー」で検索。

2025年6月28日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチ★セブン
1年前にメディアが殺到し話題を呼んだ人気スポットがその後どうなっているかをリポート。去年2月にオープンした「豊洲千客万来」で話題だった超高級海鮮丼「皇帝」を佐藤和奏が試食。計6種類のウニが堪能でき、料金は2万2000円。佐藤は「結婚式の顔合わせで食べたい」と話した。千客万来8Fにある無料の「足湯庭園」は1年前は行列ができていたが、今は比較的スムーズに利用でき[…続きを読む]

2025年3月19日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
きょうのなるほど!ハテナは豪華ずくめの”北海道展”。ステーキやホタテなどを豪快に乗せたお弁当に新鮮な蟹3種を詰め込んだ食べ比べ弁当まで、30店舗以上の北海道グルメが一堂に会する大北海道展がきょうからスタート。きょう、東京立川市は雪が降るなどあいにくの天気だが、催事場は大賑わい。うに専門店 世壱屋は店の前に多くのお客さんがいた。

2025年2月28日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.(DayDay.)
旅のプロがリーズナブルな春休みのオススメ旅行をプレゼン対決。前回は1人10万円で楽しめる沖縄旅行をプレゼン。今回は北海道旅行プラン。予算は飛行機代込みで1人10万円。審査するのは野呂佳代と登坂絵莉、さらに旅行先に迷っている一般審査員も参加。

2025年1月23日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
ダウンタウンDX日常のうっぷん&モヤモヤ34連発 春のデトックス祭り
バフンウニ好きの坂井は、その名前を変えるべきと主張。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.