TVでた蔵トップ>> キーワード

「バフンウニ」 のテレビ露出情報

水平に切ったウニから、筆をつかい身を取り出す。まだ内蔵や海藻が混ざっているので、海水であらい取っていく。アワビのからに、綺麗にしたウニを入れ、水切りを行う。水切りをしているあいだ、松岡は名産のアカモクかけご飯や、さばのへしこなどを頂いた。水切りが終わったら、ござに塩をふりウニを乗せる。さらにその上から塩をかける。ござは、塩うに専用で普通のより薄い。この薄さと網目が、ウニから出る水分を抜くのに最適と言い伝えられている。越前塩うにはバフウニ70個分。市場に卸せば約2万円だという。ノウハウを覚えた松岡。東本さんらでもアカウニで作ったことはないという。
松岡は、DASH島戻り、ウニを切るための押し切りを作った。その間、慎太郎は沢山のウニを獲っていた。東本さんらは島でとれるウニでは作るのは無理だと言っていた。松岡らはウニを切り、中の身を取り出していった。不純物を海水で荒い取りアワビの殻にいれ水を切った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月24日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASH島
9月下旬、慎太郎が海の調査も兼ねた食料調達を行った。場所は島の南側。高さ3m以上の岩が転がる砂地の海底。岩の隙間で慎太郎はアカウニとサザエをゲットした。アカウニとサザエが採れたことを松岡に報告。松岡はウニをDASH島の名産として献上品の「塩うに」を作ろうと提案した。
松岡は塩うにを学ぶために福井・越廼地区を訪れた。越廼地区はかつて江戸幕府に健常された越前[…続きを読む]

2024年8月27日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ナナメ上調査団
東京都月島のつねまつ久蔵商店の大人のたまごどうふは、直径8cmの寄せ豆腐の上にトビウオの卵、北海道産バフンウニ、卵黄、北海道産イクラを乗せている。約8年前、魚卵好きな先代がSNS映えするようなキラキラした商品をと考案したもの。

2024年8月23日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
スシローが中国・北京市に初めてオープン。スシロー中国1号店は2021年、広州市に出店。その後、3年で44店舗にまで拡大。デジローは回転レーンをイメージした画面の寿司をタッチして注文できる150インチの大型デジタルビジョン。スシローとして中国初の個室席も設けている。中国政府は福島第一原発処理水の海洋放出を受け、日本産水産物の輸入を全面停止。北京1号店では大連産[…続きを読む]

2024年8月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(絶景&レジャーSP)
長崎県壱岐島でごはん調査。この島の名物は「ウニ」で、島ではウニづくめの丼が味わえる。この時期は赤ウニが使われ、濃厚でクリーミーな味わいがたまらない。さらに島1周50kmで競う自転車レースも有名。30年前から行われているこの大会の魅力は海岸線の絶景コースで、毎年およそ700人が自転車からの絶景を楽しんでいる。

2024年8月19日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショーニュースをわかりやすく 羽鳥パネル
10年前の黒潮は25℃前後で房総半島沖で東へ離れていくが、スーパージャイアント黒潮蛇行は30℃超で東北沖まで蛇行して北上している。黒潮は通常偏西風で東に流れるが蛇行の場合偏西風が北を通るため黒潮が北上してから東へ流れる。また、水蒸気が熱を逃さず温室状態にある。温かい海水が水蒸気を作りエネルギーを台風に供給し台風の勢力が強いまま日本に上陸する可能性が高まる。偏[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.