TVでた蔵トップ>> キーワード

「バフンウニ」 のテレビ露出情報

水平に切ったウニから、筆をつかい身を取り出す。まだ内蔵や海藻が混ざっているので、海水であらい取っていく。アワビのからに、綺麗にしたウニを入れ、水切りを行う。水切りをしているあいだ、松岡は名産のアカモクかけご飯や、さばのへしこなどを頂いた。水切りが終わったら、ござに塩をふりウニを乗せる。さらにその上から塩をかける。ござは、塩うに専用で普通のより薄い。この薄さと網目が、ウニから出る水分を抜くのに最適と言い伝えられている。越前塩うにはバフウニ70個分。市場に卸せば約2万円だという。ノウハウを覚えた松岡。東本さんらでもアカウニで作ったことはないという。
松岡は、DASH島戻り、ウニを切るための押し切りを作った。その間、慎太郎は沢山のウニを獲っていた。東本さんらは島でとれるウニでは作るのは無理だと言っていた。松岡らはウニを切り、中の身を取り出していった。不純物を海水で荒い取りアワビの殻にいれ水を切った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月15日放送 0:25 - 0:55 テレビ朝日
見取り図じゃん大きい声では言えないけど、小さい声なら言える会
西田が 「よだれ鶏」って名前キモくないですか?と問題提起したのを皮切りにしばらく食べ物の話題に。ちりとり鍋やバフンウニもよくない名前だと意見が一致した。さらに炙り料理はただ焼いただけなのに過大評価されているという意見や、チャーハンだけ調理する時に米を飛び散らせていいのはなぜなのかなどの意見が出たところで、松島から「居酒屋とかでおしぼりで顔拭くのをやめてほしい[…続きを読む]

2025年8月7日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(オープニング)
今回紹介するツアーは北海道珠玉のグルメを堪能する「北海道 8つの絶景と珠玉のグルメ旅3日間」。詳細・予約は「教えてツアー」で検索。

2025年6月28日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチ★セブン
1年前にメディアが殺到し話題を呼んだ人気スポットがその後どうなっているかをリポート。去年2月にオープンした「豊洲千客万来」で話題だった超高級海鮮丼「皇帝」を佐藤和奏が試食。計6種類のウニが堪能でき、料金は2万2000円。佐藤は「結婚式の顔合わせで食べたい」と話した。千客万来8Fにある無料の「足湯庭園」は1年前は行列ができていたが、今は比較的スムーズに利用でき[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.