TVでた蔵トップ>> キーワード

「バフンウニ」 のテレビ露出情報

水平に切ったウニから、筆をつかい身を取り出す。まだ内蔵や海藻が混ざっているので、海水であらい取っていく。アワビのからに、綺麗にしたウニを入れ、水切りを行う。水切りをしているあいだ、松岡は名産のアカモクかけご飯や、さばのへしこなどを頂いた。水切りが終わったら、ござに塩をふりウニを乗せる。さらにその上から塩をかける。ござは、塩うに専用で普通のより薄い。この薄さと網目が、ウニから出る水分を抜くのに最適と言い伝えられている。越前塩うにはバフウニ70個分。市場に卸せば約2万円だという。ノウハウを覚えた松岡。東本さんらでもアカウニで作ったことはないという。
松岡は、DASH島戻り、ウニを切るための押し切りを作った。その間、慎太郎は沢山のウニを獲っていた。東本さんらは島でとれるウニでは作るのは無理だと言っていた。松岡らはウニを切り、中の身を取り出していった。不純物を海水で荒い取りアワビの殻にいれ水を切った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月28日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.(DayDay.)
旅のプロがリーズナブルな春休みのオススメ旅行をプレゼン対決。前回は1人10万円で楽しめる沖縄旅行をプレゼン。今回は北海道旅行プラン。予算は飛行機代込みで1人10万円。審査するのは野呂佳代と登坂絵莉、さらに旅行先に迷っている一般審査員も参加。

2025年1月23日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
ダウンタウンDX日常のうっぷん&モヤモヤ34連発 春のデトックス祭り
バフンウニ好きの坂井は、その名前を変えるべきと主張。

2024年12月15日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス阿川佐和子の日曜マイチョイス 即興俳句対決!テーマは年の瀬
豊洲千客万来内の相馬水産で中トロ串を注文する一行。ただここでは試食なし。ここから冬の季語を使って俳句を作る。1位はマグロ串・おでん・生牡蠣が食べられ、2位は3品中2品、3位は1品、最下位は何もなしとなる。判定は星野高士さんが行う。阿川佐和子は「人波に炭のかほりと年の暮れ」という句を詠む。朝加真由美さんは「生牡蠣や殻にレモンと潮の香と」と詠んだ。相田翔子さんは[…続きを読む]

2024年12月14日放送 18:51 - 20:50 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!人気寿司チェーンガチ対決
「より濃厚なウニはどっち?」と出題。成熟度合いではなく性別の差で、産卵期だとオスは淡い色、メスは濃い色になる。淡い色は中性脂肪が多くクリーミーで濃厚、濃い色は香りが良く口溶けも良い。
魚体見極めクイズ。「何という魚?」「このサケはオス?メス?」などと出題。カツオは背びれが長く、お腹に黒い横線がある。サンマは背中が青黒く青と銀色の境目がはっきりしている。サケ[…続きを読む]

2024年11月24日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASH島
9月下旬、慎太郎が海の調査も兼ねた食料調達を行った。場所は島の南側。高さ3m以上の岩が転がる砂地の海底。岩の隙間で慎太郎はアカウニとサザエをゲットした。アカウニとサザエが採れたことを松岡に報告。松岡はウニをDASH島の名産として献上品の「塩うに」を作ろうと提案した。
松岡は塩うにを学ぶために福井・越廼地区を訪れた。越廼地区はかつて江戸幕府に健常された越前[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.