今回料理を教えてもらう小雀さんは雑誌を中心にアウトドアの指南やキャンプ料理のレシピ開発などを行っている。今回作るレシピは豚肩ロースの煮豚。お湯にスライスしたショウガと長ネギの青い部分を入れ、10分ほど煮込んで臭みを取る。1.5Lの沸騰したお湯にめんつゆを200mL入れる。下茹でした豚肉をめんつゆだしで40~60分間煮込む。炊き込みご飯はお米1.5合に対して同量の水で10分ほど浸水させる。強火で沸騰させたら弱火で7分ほど炊き、日を止め5分ほど蒸らす。サツマイモ&こもち高菜炊き込みご飯と豚肩ロースのめんつゆ煮豚が完成。食事中、高橋成美が小雀さんにバレンタインデーの話題を振ると奥さんの存在が判明し、実質的にふられた。