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「パスタ」 のテレビ露出情報

昭和8年からパスタ製造をしている工場を訪問。もちもちパスタの製造時間は通常のものより約5倍かかっている。最大の違いが乾燥で一般的な製法は約90℃に約8時間であるがもちもちは約40℃で2日間かけて乾燥させている。小麦粉の分析などを行っている帝京平成大学の前田竜郎教授はパスタの断面図を紹介。生デンプンが中心まで糊化していてこれがもちもちになる。そしてアルデンテのパスタは糊化しにくいためもちもちになりにくい。
アルデンテのパスタをもちもちにする方法を生み出したイタリアンの梯哲哉シェフは蒸気を利用していた。その理由は不明であるが風味も落ちていないという。続いて山田昌治特任教授はパスタをもちもちにする秘密兵器として取り出したのはフライパンでポイントはフタで中を蒸気いっぱいにする。餃子の皮がもちもちになるのと一緒であると説明。蒸気で作ったパスタはもちもちと比べても同じくらい糊化していた。一方で弱点があるという。それは吹きこぼれ、そこでトリセツで使用するのは「油」。小さじいっぱいの油を入れて茹でると油無しと比べても吹きこぼれていなかった。油は水と交わらないため泡に入り込み、泡が弾けて大きくならない。油は食用油なら何でもOKでうどん、そうめんを茹でる時も活用可能となっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月14日放送 21:00 - 22:52 フジテレビ
ザ・共通テン!みんなが見たい有名人の冷蔵庫13連発SP
「リストランテ アルポルト」のオーナーシェフ・片岡護さんの自宅の冷蔵庫を拝見。味噌は京都の「石野味噌」が作る味噌を常備し、味噌汁の具材等で使い分けているという。調味料では桃屋のラー油や数種類のマスタードがあった。マスタードは醤油と混ぜてドレッシングにし、生魚を食べる時などに使うという。
片岡シェフが愛用しているのが「エキストラヴァージンオリーブオイル“フル[…続きを読む]

2025年11月13日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.マニア絶賛の調味料
マニア絶賛の調味料12連発を紹介。自宅に500種類の調味料があり、調味料選手権審査委員長を務めるMICHIKOさん、調味料製造会社120社訪問し調味料ラボ経営の青木めぐみさん、醤油なども手作りするロバート馬場裕之さんを迎える。MICHIKOさんのご飯のお供は風土食房「ブタイチバン 白」千葉のいも豚などのすね肉と粗挽き肉を塩坦々風な味付けした。醤油ベースの黒も[…続きを読む]

2025年11月4日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(番組宣伝)
THE TIME,の番組宣伝。大盛りパスタもコンビニ冷食も!2025年めちゃ売れ冷凍食品を調査。

2025年10月31日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!SHOWBIZ
星をつかって芸能人のプライベートに迫る“スターマッピング”。初回のきょうは中島健人さんが挑戦。今回の取材でみえてきたのは31歳の知られざるプライベート。立てのラインはアウトドア・インドア、横のラインは1人・大勢となっているボードの当てはまるところに星を貼り自分を分析する。

2025年10月22日放送 22:00 - 23:00 TBS
水曜日のダウンタウン満腹×ジャンケン
17ラウンドは岡野陽一が勝利して、ポイントはナダルが37で岡野陽一が46という状況。18ラウンドも岡野陽一が勝利した。19ラウンドで岡野陽一が勝利して、ポイントが50pを越えたため勝者は岡野陽一ということになった。

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