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「パスタ」 のテレビ露出情報

昭和8年からパスタ製造をしている工場を訪問。もちもちパスタの製造時間は通常のものより約5倍かかっている。最大の違いが乾燥で一般的な製法は約90℃に約8時間であるがもちもちは約40℃で2日間かけて乾燥させている。小麦粉の分析などを行っている帝京平成大学の前田竜郎教授はパスタの断面図を紹介。生デンプンが中心まで糊化していてこれがもちもちになる。そしてアルデンテのパスタは糊化しにくいためもちもちになりにくい。
アルデンテのパスタをもちもちにする方法を生み出したイタリアンの梯哲哉シェフは蒸気を利用していた。その理由は不明であるが風味も落ちていないという。続いて山田昌治特任教授はパスタをもちもちにする秘密兵器として取り出したのはフライパンでポイントはフタで中を蒸気いっぱいにする。餃子の皮がもちもちになるのと一緒であると説明。蒸気で作ったパスタはもちもちと比べても同じくらい糊化していた。一方で弱点があるという。それは吹きこぼれ、そこでトリセツで使用するのは「油」。小さじいっぱいの油を入れて茹でると油無しと比べても吹きこぼれていなかった。油は水と交わらないため泡に入り込み、泡が弾けて大きくならない。油は食用油なら何でもOKでうどん、そうめんを茹でる時も活用可能となっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月2日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー(オープニング)
本日のテーマは「パスタ」。光熱費、洗い物を減らす超お手軽技など放送内容を伝えた。

2025年9月30日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「きのことジャガイモのフリカッセ」を試食したDAIGOは「短時間とは思わない味」などとコメントした。

2025年9月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!SHOWBIZ
イタリア・ミラノで開催されたミラノコレクションにSnowMan・渡辺翔太が初参加。高級レザーブランドTOD’Sに招待され、総額約180万円のコーディネートを披露。お気に入りのアイテムはレザージャケット。ブランドアンバサダーの榮倉奈々や飯豊まりえらとショーを楽しんだ。渡辺翔太は「本当に刺激的だった。ラウールがモデル業をやっていて、こういった世界に飛び込んでやっ[…続きを読む]

2025年9月28日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
池上彰×吉永小百合 昭和100年(池上彰×吉永小百合 昭和100年)
吉永小百合さんの初めての海外旅行は昭和37年に訪れたイタリア・ミラノだった。ミラノ国際映画見本市へ向かう映画配給会社の方々から女優に声がかかり、吉永さんは日活と同行した。当時はまだ長距離飛行が難しく、香港で1泊し、イランを通ってローマへ。更に列車でミラノへと向かう長旅は3日間を要したという。また昭和38年7月7日号の毎日グラフでは、パリの凱旋門を背景に表紙を[…続きを読む]

2025年9月25日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
東京・神宮前のマッシュルーム専門レストランでは香取市のマッシュルームにこだわって使用していて、マッシュルームのピクルスなどを提供している。今回は「マッシュルームたっぷり!卵かけごはん」を教えてくれた。マッシュルームを半分にカットし、油をひいたフライパンで1~2分程度焼いていく。そこにバターとしょう油を加えて火を止め、余熱でマッシュルームに絡め、丼ご飯の上に盛[…続きを読む]

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