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「パスタ」 のテレビ露出情報

これまでパスタは水の量は鍋にたっぷりのお湯が必要としているが、トリセツ流はコップ1杯(400ml)の水で良い、さらに調理時間も17分から12分に短縮。調理器具もフライパン1つで失敗なくできると紹介した。まずは一般的なレシピとトリセツのレシピを食べ比べてもらうと同じ麺、材料なのにトリセツ流の方がもちもちしているなど、トリセツ流の方が美味しかったと答える人のほうが多かった。パスタにはもちもちにしやすいものとアルデンテにしやすいと種類があり、アルデンテの方が日本の家庭でよく使われている。もちもちにしやすい方はイタリアの伝統パスタでその分価格が高くなる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月2日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーパスタのトリセツ
昭和8年からパスタ製造をしている工場を訪問。もちもちパスタの製造時間は通常のものより約5倍かかっている。最大の違いが乾燥で一般的な製法は約90℃に約8時間であるがもちもちは約40℃で2日間かけて乾燥させている。小麦粉の分析などを行っている帝京平成大学の前田竜郎教授はパスタの断面図を紹介。生デンプンが中心まで糊化していてこれがもちもちになる。そしてアルデンテの[…続きを読む]

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