遠藤憲一の行きつけはホテルニューオータニにある「パティスリーSATSUKI」。ホテルニューオータニ総料理長・中島眞介が手掛ける約100種類のオリジナルケーキ、焼きたてパンを楽しめる。遠藤憲一のお気に入りは「新エクストラスーパーメロンショートケーキ」、1ピース4320円。静岡県産マスクメロンのみずみずしさを最大限引き出すため、ケーキの生地には玄米を食べて育った鶏の玄米卵を使用し、しっとりとした味わい。さらに和三盆糖、バニラビーンズを加えた九州大牟田産の生クリーム、隠し味にライチを潰したペーストをプラスし、甘さの中にすっきりとした後味を演出。ふわっとした生地に口当たり滑らかな生クリーム、甘くてみずみずしいメロンの味わいがエクストラで、スーパーなショートケーキ。
住所: 東京都千代田区紀尾井町4-1
URL: http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p_satsuki/
URL: http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p_satsuki/