TVでた蔵トップ>> キーワード

「パラグアイ」 のテレビ露出情報

南米パラグアイで開かれているユネスコの政府間委員会は日本時間の午前4時前日本の伝統的酒造りを無形文化遺産に正式に登録することを決めた。伝統的酒造りは杜氏や蔵人などがこうじ菌を用い、日本各地の気候風土に合わせた伝統的な酒造りの技術で日本酒や焼酎、泡盛などの製造に受け継がれてきた。日本の無形文化遺産としては23件目の登録になる。熊本では決定の瞬間を見守っていた日本酒や焼酎の蔵元らが登録を祝った。またリモートで参加していた熊本県知事も登録を祝い喜びを分かち合う姿が見られた。熊本県酒造組合連合会・本田雅晴会長は「うれしいというよりもほっとしたというような気がしております」と話した。さらに岩手では南部杜氏発祥の地である蔵で朝から仕込み作業が行われていた。吾妻嶺酒造店・佐藤元蔵元は「日本人が本当に心から愛してやまない日本酒、おいしいものを世界の皆さんと共有できればなと」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月5日放送 17:00 - 17:57 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録された。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造りでは、米や麦などを蒸す・こうじをつくる・もろみ発酵するといった各地の風土に応じて発展してきた。しかし日本酒は国内消費量が落ち続けてきているが、海外では人気が高まってきており、この10年で輸出金額は4倍近くに増加している。新潟酒造の会社では、酒造案内ツアーが外国人[…続きを読む]

2024年12月5日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
日本時間の早朝、南米パラグアイで開かれていたのはユネスコの政府間委員会。出席した日本代表団が飲んでいたのはお酒。その味を生み出す日本の伝統的酒造りが新たに人々が守り伝えてきた貴重な文化財、無形文化遺産に登録されることを願い発表の時を今か今かと待ちわびていた。これまでも和食や和紙など日本の貴重な文化が登録されてきた無形文化遺産。会場では各国が自慢の伝統文化をア[…続きを読む]

2024年12月5日放送 12:00 - 12:15 NHK総合
ニュース(ニュース)
日本の「伝統的酒造り」がユネスコの無形文化遺産に登録されることが決まったことを受け、各地で喜びの声があがっている。岐阜県飛騨市の酒造会社では登録決定を祝う催しが開かれ、観光客や地元の人に新酒が振る舞われた。ユネスコの政府間委員会は、日本の「伝統的酒造り」について審議し、無形文化遺産の登録が決定した。「伝統的酒造り」は米や麦などを蒸す・こうじを作るなど伝統的に[…続きを読む]

2024年12月5日放送 11:13 - 11:30 テレビ東京
昼サテ(ニュース)
パラグアイで開かれているユネスコ国連教育科学文化機関の政府間委員会は4日、日本酒や焼酎・泡盛などの伝統的酒造りを無形文化遺産に登録することを決めた。こうじ菌を使い蒸した米や麦などを発酵させる日本古来の技術。日本からの登録は歌舞伎・和食・能楽・風流踊などに次ぐ23件目。日本の伝統的なこうじ菌を使った酒造り技術の保存会・小西会長は「正月にはユネスコの無形文化遺産[…続きを読む]

2024年12月5日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NNN NEWS ZIP!
ユネスコの「無形文化遺産」に日本の「伝統的酒造り」が登録されることが決まった。パラグアイで開催されているユネスコ政府間委員会は、日本時間のさきほど、日本酒や焼酎、泡盛などを造る技術である「伝統的酒造り」をユネスコの無形文化遺産に登録することを決めた。「伝統的酒造り」は、穀物を原料とするこうじを使って発酵させる手作業の技術で、室町時代に原型が確立したあと、日本[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.