TVでた蔵トップ>> キーワード

「パリ(フランス)」 のテレビ露出情報

香港の美術館「M+」では家具やファッションなど多様なデザインを展示している。日本のデザインに幅広く見られる特徴は、職人の手仕事が大事な役割を果たしていることだという。手仕事を大切にしてきた日本で育まれた伝統的な遊びである折り紙も最先端の研究に生かされ始めている。スタンフォード大学のアリア氏は探査機のデザインを考えるときに折り紙を使っている。2023年にミラノで開かれたデザインの祭典では折り紙に着想を得た日本のジャケットが話題を集めた。通常は体の形に合わせて裁断し縫い合わせるため、体型に合わせていくつものサイズを作る必要がある。この服は1つのサイズをどんな体型の人でも着ることができるデザイン。生み出した宮前氏は、チームの新人に入社後2年間折り紙をするよう指示している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月1日放送 15:30 - 16:30 TBS
そろえてつくれ!新名物 ごちそうビンゴそろえてつくれ!新名物 ごちそうビンゴ
難易度の高い企画に名乗りを上げたのは手島竜司シェフ。37歳でパリの一等地に自らの城「PAGES」を構えると、わずか1年半で本場の1つ星を獲得。JAL国際線のメニューを監修。京都にオープンさせたアトリエではスイーツやショコラが飛ぶように売れている。もう1人は森枝幹シェフ。シドニーの世界的名店で研鑽を積んだ後、25歳で独立。現在は東京・渋谷のタイ料理「CHOMP[…続きを読む]

2025年5月31日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?すゑひろがりずのトレンドスタディ
GODIVAが手掛けている「ゴディバ クレープ」はチョコをたっぷりと使ったクレープが看板メニューで、生地にはチョコレートバター・麹入りチョコレート・カカオを使用している。そこにショコラムースやダークチョコレートソースなどを入れて包み、生チョコなどをトッピングしている。自由が丘にある「クレープとエスプレッソと自由形」ではパリパリ食感の生地のクレープを販売してい[…続きを読む]

2025年5月31日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス東京駅グルメ
東京あんぱん豆一豆「東京レンガぱん」を紹介した。中にミルククリームとこしあんが入っている。カルビープラス「ソフトクリ~ムと食べる、しあわせバタ~デラックス」を紹介した。店内で揚げたポテトチップスにマスカルポーネチーズとはちみつをトッピングしソフトクリームがセットになった。ブルディガラ パティスリーのフランを紹介。フランはサブレの中にカスタードクリームを入れて[…続きを読む]

2025年5月31日放送 3:04 - 3:59 日本テレビ
夜バゲット夜バゲット
「オルセー美術館所蔵 印象派―室内をめぐる物語」の告知。10月25日~26年2月15日まで、国立西洋美術館にて。印象派の傑作70点を中心に、国内外の重要作品も加えた100点を展示。印象派の作品では自然や景色を捉えたものが多いが、今回の展示では室内の様子を捉えた作品を展示。アンバサダーは上白石萌音。
「オルセー美術館所蔵 印象派―室内をめぐる物語」の告知。ア[…続きを読む]

2025年5月30日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
パリで行われたファッションショーで注目されたのが、りんごの皮を剥いたようなデザインのジャケット。肩の部分はりんごの搾りかすを使用したヴィーガンレザー。ヴィーガンレザーは動物の皮を使用せず、石油素材の比率も極力抑えた合成皮革。香田遼平さんはヴィーガンレザーでアパレルを展開。りんごの搾りかすを使ったポーチなどは完売。様々なデザイナーとのコラボが行われている。青森[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.