先攻の刑部美咲さんがパンケーキ作りを開始。刑部さんが目指すのはふわふわ×ジューシーなパンケーキ。市販のミックス粉を2種類ブレンドし事前に焼いたパンケーキをフレンチ液に浸し、2度焼き。焼き上がったら無塩の焦がしバターを塗り、岩塩を振った。別のパンケーキにはへこませた部分にゆず茶を入れ、パンケーキの表面全体にグラニュー糖をまぶしてバーナーでキャラメリゼした。このパンケーキにたどりつく過程には、チーズケーキの回で優勝したなおさんからの直々のアドバイスもあった。パンケーキは2段構成。下の段は岩塩+焦がしバター(無塩)、上の段にはゆず+キャラメリゼのパンケーキ。その上にバニラアイスをのせ、ほうじ茶パウダーを振り、ハーブとアーモンドをふりかけて完成。