2025年10月8日放送 20:00 - 20:45 NHK総合

激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜
鈴木杏も称賛!激うまパンケーキ

出演者
高瀬耕造 アンミカ 嶋田ココ 鈴木杏 
(オープニング)
オープニング

今回の対決テーマは「人生を豊かに!飽きのこないパンケーキ」。レシピの開発に挑んだのは、刑部美咲さん(35)と関口由香里さん(51)と今井智海さん(37)。

キーワード
パンケーキ埼玉県愛知県新潟県
人生を豊かに!パンケーキ
出場者紹介

今対決の出場者を紹介。エントリーしていた今井智海さんは入院のため出場辞退。もともと腎臓に持病があったという今井さん。それが悪化して高熱が続いたため緊急入院。緊急入院から8日後、無事退院したという。

キーワード
パンケーキ
調理START

先攻の刑部美咲さんがパンケーキ作りを開始。刑部さんが目指すのはふわふわ×ジューシーなパンケーキ。市販のミックス粉を2種類ブレンドし事前に焼いたパンケーキをフレンチ液に浸し、2度焼き。焼き上がったら無塩の焦がしバターを塗り、岩塩を振った。別のパンケーキにはへこませた部分にゆず茶を入れ、パンケーキの表面全体にグラニュー糖をまぶしてバーナーでキャラメリゼした。このパンケーキにたどりつく過程には、チーズケーキの回で優勝したなおさんからの直々のアドバイスもあった。パンケーキは2段構成。下の段は岩塩+焦がしバター(無塩)、上の段にはゆず+キャラメリゼのパンケーキ。その上にバニラアイスをのせ、ほうじ茶パウダーを振り、ハーブとアーモンドをふりかけて完成。

キーワード
あま市(愛知)いちじくゆずパンケーキブルーベリーマスカット
試食審査

刑部美咲さんが作った「ゆず香る しあわせ運ぶたのしいブリュレパンケーキ」の試食審査。樋口直哉は「全体の印象でいうと非常に完成度の高いパンケーキ」などとコメントした。

キーワード
ゆず香る しあわせ運ぶたのしいブリュレパンケーキパンケーキブルーベリーマスカット
いつか、無重力の宙で

鈴木杏が「いつか、無重力の宙で」の告知をした。

調理START

後攻の関口由香里さんがパンケーキ作りを開始。米粉マイスターの関口さんは、米粉を2種類ブレンドしたパンケーキ生地を使用。牛乳・卵を使わず、甘酒とメープルシロップと米油と塩を代用。グルテンを含まない米粉のパンケーキはベーキングパウダーでふくらませる。米粉パンケーキは、レモンメープル米粉パンケーキと揚げ米粉パンケーキと大葉と豆乳チーズの和風米粉パンケーキの3種類に仕上げた。

キーワード
パンケーキレモン大葉
試食審査

関口由香里さんが作った「みんなで食べたい!3種の“ふわ軽っ”米粉パンケーキ」の試食審査。辻口博啓は「3つを食べ進めていく上において非常に飽きさせない全体の調和をとったすばらしいプレートになっている」などとコメントした。

キーワード
みんなで食べたい!3種の“ふわ軽っ”米粉パンケーキレモン大葉
パンケーキクリエーター 今井智海さん

出場を辞退した今井智海さんのパンケーキ「いっしょに歩くパンケーキ」を紹介した。

キーワード
いっしょに歩くパンケーキバナナ
結果発表

結果発表。今対決の勝者は関口由香里さんに決定した。関口さんの「米粉を使ったレシピのオリジナリティー」「多くの人が食べられるレシピ」「食べ飽きないお米の利点をパンケーキに生かした」という点が評価された。

キーワード
みんなで食べたい!3種の“ふわ軽っ”米粉パンケーキ
(エンディング)
エンディング

対決後の様子を紹介した。

次回予告

次回予告が流れた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.