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「ヒゲタ醤油」 のテレビ露出情報

日本一のしょうゆの街である銚子市でプロが絶賛する「げんばぐら」とは何なのか。ヒゲタ醤油は関東最古のしょうゆ蔵であり、江戸市場でのしょうゆの売れ行き順位の関東醬油番付も飾ってある。創業者の田中玄蕃はしょう油の礎を作った一人で、大豆が主原料でたまりしょうゆに近かったものに小麦を加えて芳醇な香りや甘味を引き出すことに成功した。そして関東濃い口しょうゆが誕生し江戸で大流行。もろみを半年間発酵熟成させしょうゆを絞り出すのだが、濾布と呼ばれる長い布にもろみを挟んで20時間押すという。
ついに玄蕃蔵の正体が明らかに。製造量が1%にも満たない幻のしょうゆで値段も一般的なしょうゆの約10倍となっている。スゴさ其の一は全国から厳選した材料で、大豆は富山の「エンレイ」で小麦は北海道の「春よ恋」で塩は香川の「瀬讃の鹽」を使っている。一般的なしょうゆは外国産の原材料を使用するが、玄蕃蔵は入手しづらい国産品を全国各地から厳選しているという。スゴさ其の二は江戸時代の伝統製法を再現で、仕込みは1年に1度だけとなる。冬に仕込み、春から夏にもろみを発酵熟成させることでしょうゆは最もおいしくなるという。そして米麹を加えることで今のしょうゆにはないまろやかな味わいになる。毎年大人気ですでに完売しているという。特別に分けていただいた玄蕃蔵をスタジオにお届け。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月28日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!日本一の町で大調査!プロが認める一級品
しょうゆの町の銚子で一級品探し。「ひ志お 銚子山十」では銚子産のしょうゆが20種類以上あり、通りには江戸から明治までしょうゆ蔵が並んでいたという。利根川の水温を利用してしょうゆを江戸へ運び、その帰りに原料となる質の良い大豆や小麦を効率よく調達していた。しょうゆの町ならではの逸品として、「ひ志お」という固形の商品があり、みそみたいなものだが味は醤油であるという[…続きを読む]

2024年7月20日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
めんつゆ16種から香り・コスパ・そうめんとの相性・冷奴との相性・揚げ物との相性を採点する。佐々木浩はめんつゆは食べた時にかつおの香りがどれだけ残るかが評価ポイントだと話す。香り1位はヒゲタしょうゆの本膳つゆで、かえしの加熱する醤油を半量にして加熱後に残りの醤油を加える半生がえし製法を用いて風味がアップしていると紹介。コスパ1位は情熱価格 めんつゆ 2倍濃縮[…続きを読む]

2024年3月29日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県銚子市)
徳永ゆうきが千葉県銚子市でご飯調査。犬吠埼灯台からスタート。銚子市には銚子漁港があり、銚子電気鉄道も人気。ヤマサ醤油、ヒゲタ醤油などの醤油工場も点在する。徳永ゆうきは小倉醤油を目指すことにした。

2023年11月28日放送 12:15 - 12:20 NHK総合
ニュース(関東)(ニュース)
千葉銚子市で、伝統的な製法・寒仕込みでのしょうゆの仕込みが始まった。仕込んだしょうゆは、通常より4か月長い時間をかけて醸造して、来年9月9日に出荷される。ヒゲタ醤油・濱田孝司社長は「選り抜かれた大豆・小麦へのはぜ込みと香りは申し分ない」「心待ちにして待っていただければ幸い」とアピールした。

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