TVでた蔵トップ>> キーワード

「ヒスタミン」 のテレビ露出情報

スギ林は都市部を囲むように分布し、近隣県から風に乗って花粉が東京に流入してしまう。また、関東は木1本あたりの花粉量が多い。花粉が目、鼻などから体内に入ると、異物と認識し、免疫物質が作られる。マスト細胞とくっつき、さらに花粉も付着すると、ヒスタミンが放出される。すると、くしゃみ、かゆみといったアレルギー反応が出る。また、地面に落ちた花粉が車に轢かれるとより微細になり、マスクをも通過してしまう。家に持ち込まれた花粉は家人が歩くことで舞ってしまうという。掃除機で吸っても、機種やフィルターの老朽化によって、花粉が排気口から放出する可能性がある。大久保公裕氏は「床を湿らせて拭き取り、乾拭きすること」を推奨した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月25日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ花粉症&アレルギー
オマリズマブはマスト細胞、IgE抗体がつくのを防ぎ、ヒスタミンの放出を抑える。舌下免疫療法では日常的にアレルゲン物質を投与し、異物ではないと体に認識させ、アレルギー反応を弱めるのが特徴。だが、MOD000001という新薬はマスト細胞が生存するのに必要な信号を阻害し、数を減らすという。まだまだ研究段階だが、副作用はほとんどなく、マスト細胞由来のアレルギーに効果[…続きを読む]

2024年12月11日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
魚の「ヒスタミン食中毒」について。室温25℃(20℃以上)、1時間ぐらい常温でヒスタミンは増えるという。冷蔵状態(4℃、5℃)であれば3日ほど大丈夫。アンケート:冷凍した魚の解凍方法は?について、冷蔵庫56%、電子レンジ24%、常温20%。冷蔵庫での解凍が一番良い。ヒスタミン中毒について、レンジで解凍するのは時間が短いので問題ないが常温で解凍は危険。肉につい[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.