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「ヒラタケ」 のテレビ露出情報

エリンギ最大の魅力、食感。トリセツではその食感をハイパー食感にグレードアップさせる。教えてくれるのはイタリアンの巨匠・奥田政行さん。世界の料理人1000人にも選ばれた。アンケートで一番多かった縦スライス切りを見てもらう。4種のハイパー食感を生み出せるという。ハイパー食感の正体、やってきたのはキノコのお祭り。キノコづくし。会場にトリセツキッチンカーが出場。ハイパー食感エリンギをお披露目。エリンギだけのシンプルな炒めもの。試食してもらうとエリンギだけしか入っていないのに3種類のキノコが入っていると勘違いする人が多かった。ハイパー食感エリンギの正体。ポイントは切り方。根っこはホタテ切り、真ん中はメンマ切り。上はアワビ切り。マッシュルーム切り。軸の部分を輪切りにするとホタテのような食感。軸の上の部分を縦スライスするとメンマのような食感。傘の部分を分厚く切ればマッシュルームのような食感。傘を縦に薄くスライスすればアワビのような食感になる。日本のエリンギとイタリアのエリンギでは形が違う。国内最大級のエリンギ栽培工場。大内謙二さんたちは日本で最初にエリンギの大量生産を成功させたパイオニア。収穫目前のエリンギを見せてもらう。その数20万本以上。見慣れた太い軸はあるきのこをモデルに作られた。マツタケだ。マツタケの弾力のある歯ごたえに似せるべく改良。エリンギを真っ暗な部屋で育てる。まだ地中にいると錯覚させるため、暗いところで育てている。暗闇で育てると軸をひたすら伸ばす。軸の土台は繊維がバラバラ、上のほうでは繊維が一方向になる。「4種のエリンギ バターソテーのせリゾット」「4種のエリンギ バターソテーのポテトサラダ」をスタジオで試食した。トリセツ02、暗闇で太く育てたエリンギは4種に分ければハイパー食感にグレードアップ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(長野県千曲市)
ADはやまとを訪れ、店主の石井さんのご飯作りを拝見する。きのこを使った炒めものやそうめんを作った。作った料理を試食し「冷たくて美味しい」などと話した。楽しい時について石井さんは「思ったところに思ったきのこがある時」と話した。

2024年1月27日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ大友花恋Presents ロコレコ!
大友花恋は1人目のロコレコである川島さんに会った。川島さんがロコレコしてくれるのはきっかけはクワガタ!八丈島の新たな名産。訪れたのはうみかぜテラスで、店主の大沢さんはヒラタケがよく育つのを見て島がきのこの生産に適していると感じた。大友花恋はうみかぜ椎茸の塩焼きを食べた。

2024年1月25日放送 19:58 - 21:48 テレビ東京
ナゼそこ?(ナゼそこ?)
秋元が和歌山の秘境集落を訪ねた。自給自足の家を探して住人に宿泊交渉。春子さんに区長さんが住んでいる中筒香集落を教えてもらい、雨が降る中山道を進んだ。区長の英一郎さんと妻の千津子さんに会うことができ、宿泊交渉した。英一郎さんはノリノリだったが千津子さんは反対のまま、とりあえず家で休憩させてもらえることになった。自家製ハチミツなどを振る舞ってもらった。その後なん[…続きを読む]

2023年12月18日放送 9:50 - 11:25 フジテレビ
ノンストップ!いきつけ教えます!
安藤優子さんの行きつけはJR吉祥寺駅から徒歩7分、1978年創業のフレンチレストラン「ル・ボン・ヴィボン」。豊洲市場から仕入れた新鮮な魚介やこだわりの食材を使った南ヨーロッパのフランス料理が堪能できる。看板メニューは季節によって魚の種類が変わるカルパッチョで今のおすすめは「真鯛のクリュ」1000円。安藤さんのおすすめは「4種のキノコのプリン」900円。マッシ[…続きを読む]

2023年12月11日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間(趣味の園芸 やさいの時間)
きのこはメリハリをつけて育てるとよく育つ。ナメコ、ヒラタケ、ブナシメジをそれぞれ育てる。菌床はおがくずに穀物の粉を混ぜ固め、キノコの菌を植えたもの。キノコの菌は雑菌に弱いので必ず手を洗い、菌床に触れずに作業をする。袋の丈夫を5センチほど残して切る。菌床の表面を1センチほど削る。冷水を菌床の上2センチまで注ぎ、4時間ほど冷水につける。

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