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オープニング映像。
アキラ100%が稲垣米店を訪問。お正月用ののし餅とか、手作りのお供え餅もつくっている。お昼は無理だが、夕飯はみせてもらえることになり、ご自宅を訪問した。今回はフレンチ料理店で働く次男と料理を作った。
次男さんはヤングコーンを皮付きのままトースターで約20分加熱して「焼きヤングコーン」のできあがり。ベーコン、ウインナー、ブロッコリーをオリーブオイルで炒め、「ブロッコリーとベーコンのパスタ」の完成。新じゃがいもを焦げ目がつけるまで炒める。ニンニクを炒める。
アキラ100%が川口市の稲垣さんのご飯を調査。ニンニク、じゃこ、新じゃがを炒め「新じゃがとじゃこのカリカリ炒め」の完成。食卓にはブロッコリーとベーコンのパスタなども並んだ。
84歳のご主人がご飯を作るが、見事な包丁さばきでアキラ100%は驚いていた。タマネギは鶏モモ肉などと麺つゆで煮込み、溶き卵で閉じて「鶏肉の卵とじ」となった。食卓には麻婆茄子なども並んだ。
千葉県君津市でご飯調査。観光名所は濃溝の滝。スタッフは農家の清瀧さんに声をかけ、ご飯をみせてもらえることになった。君津市の豊富な湧き水は平成の名水百選にも選出されている。清瀧さんの実家は山口商店で米の卸売業やガソリンスタンドなどを運営している。
清瀧さんのお母さんはそら豆を茹で、かつおだしと醤油で炊いたご飯と混ぜて「そら豆ご飯」、新タマネギをチンしてバターしょうゆで焼いた「新タマネギのバター醤油焼き」などを作った。
番組では公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
農作業中の木村さんに声をかけた。木村さんは雑草除去のため3年前からヤギを飼育。君津はキャンプスポットも多く、木村さんもキャンプ場を経営している。ご自宅は築100年以上で御夫婦2人で生活している。
木村さんがご飯をみせてくれた。セリ、ヨモギ、淡竹というたけのこを揚げて「野菜と山菜の天ぷら盛り合わせ」の完成。ニンニク、新タマネギ、ツタンカーメンのエンドウ豆などを炒めて、ご飯を混ぜて、ドライカレーの素もいれたら「カレーチャーハン」のできあがり。
番組では公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
ディレクターはメダカワールドを訪れた。メダカの養殖・販売・新種の開発などを行っている施設で、多くのメダカ好きが訪れる。ディレクターは店主の小熊さんにあなたのご飯を見せて下さいとお願いし交渉成立。
小熊さんのごはん作りを拝見する。いもがらの煮物やダイコンの煮物を作った。作った料理を試食し「ちょーうまいです」などと話した。スタッフはもともとお客さんだったが仕事が休みの日などボランティアとして施設の手伝いをしている。
山梨県南アルプス市は3000m級の山々が連なる山地で、山頂からの絶景を見に全国から登山客が訪れる。
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ディレクターは夜叉神Hutteを訪れた。創業37年の鳳凰三山に登るための起点となる施設で、登山客の憩いの場になっていて宿泊者数は約150人いる。ディレクターは宿主の三井さんに登山口まで案内してもらい登ることにした。
ディレクターは夜叉神Hutteを訪れ、夜叉神峠登山に挑戦し頂上に到着したが雲で絶景が見られなかった。再び夜叉神Hutteに戻り、宿主の三井さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。