- 出演者
- -
オープニング映像。
具志堅用高が栃木県足利市でご飯調査。渡良瀬川が流れる町は、豊かな水で農業が盛ん。いまはアスパラガスなどが収穫の最盛期。長谷川農場は農業と畜産を行っているが、具志堅用高は牛舎を見学した。足利マール牛を育てていて、エサにブドウの絞り粕を使用している。
具志堅用高が長谷川農場でご飯調査。ニンニク、足利マール牛のひき肉を炒め、足利マール牛入りのドライカレーを作った。
具志堅用高が栃木県足利市の長谷川農場でご飯調査。足利マール牛に塩コショウをして、アスパラガスにも塩をまぶし、アスパラの上で牛を焼く。ちなみに長男の大地さんは以前、星野リゾートのフレンチシェフだった。食卓にはカレーも並んだ。
具志堅用高が栃木県足利市でご飯調査。農家の安藤さんに声をかけ、ベーターリッチというニンジンの収穫を体験した。安藤さんのお友達がご飯を見せてくれることになった。
ご飯を見せてくれるのは山口さんで建設会社を経営している。家庭菜園でリーフレタスなども育てていて、サケのムニエルを作った。またジャガイモなども炒めた。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
具志堅用高が栃木県足利市の山口さん宅でご飯調査。ニンジン、ジャガイモを炒め黒糖、醤油、味醂などで味付けして肉じゃがの完成。食卓にはサケのムニエルなども並んだ。
千葉県君津市でご飯調査。観光スポットには濃溝の滝があり、ハート型の幻想的な景色がみえるときもある。君津市の名産品である水生カラーを自宅で栽培している都築さんがご飯を見せてくれることになった。
都築さんの奥さんは「サヤエンドウとベーコンの炒め物」「豚肩ロースと新タマネギのコーラ煮」「新タマネギのシュウマイ」などを作った。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
ディレクターは和泉さんの農園を訪れた。市内各地に東京ドーム2個分の農地があり、新タマネギやレタスなどを栽培している。今が旬を迎えているのが新じゃがいもである。農園では和泉さんの娘2人も働いていて、日焼けに悩んでいる。採れたての新じゃがいもを試食したディレクターは「柔らかくて美味しい」などと話した。ディレクターは和泉さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
ディレクターは和泉さんの農園を訪れ、ご飯作りを拝見する。新じゃがいもとスナップエンドウを使った味噌炒めやレタスを使ったメンチカツなどを作った。作った料理を試食し「レタスがしなっとしながらも少しシャキッとする感覚がメンチカツの中で」などと話した。和泉さんが農業を始めたのは2011年で、会社員をやめて33歳で転身した。農業を学ぶため家族で滋賀県に移住した。
ディレクターはインドの恵み&オムジェを訪れた。インド料理の1番人気バターチキンカレーを試食したディレクターは「そんなに辛くはない」などと話した。オムライスは28種類あり人気なのが店内仕込みラムシチューで、試食したディレクターは「ラムトロトロですね」などと話した。お店は元々インド料理の店だったが、オムライス専門店で間口を広げて若者や家族連れの集客に成功した。ディレクターは店長の江成さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
江成さんのご飯作りを拝見する。レンズ豆のペーストを使ったカレーやブルーベリラッシーを作った。作った料理を試食し「これ美味しんですよ」などと話した。従業員のアブタル・シングさんは家族にインドに残して10年で、インドに帰るのは2年に1度。
ディレクターは三島スカイウォーク内にある黄金トマトのカル麺を訪れ、店主の柳澤さんい名物の箱根西麓三島野菜のトマト麺を作ってくれた。ディレクターは柳澤さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
柳澤さんのご飯作りを拝見する。トマトソースを使ったリゾットを作った。作った料理を試食し「ベストマッチです」などと話した。