TVでた蔵トップ>> キーワード

「番組HP」 のテレビ露出情報

冷凍したブロッコリーの芯をレンジで解凍し、粗熱を取り皮を向いたらスライスして塩麹とゴマ油をかければ「ブロッコリーの芯 ザーザイ風」の完成。夏野菜のイメージが強いトマトだが、ハウス栽培のトマトの旬は今。冷凍庫ママ流のお得な野菜活用法は旬の安い時期にまとめ買いをして冷凍保存しておくのがポイントとのこと。しかもトマトは冷凍庫で保存することで栄養価が逃げにくく、ビタミンCやリコピンなどの栄養をより摂取しやすくなる。トマトなどヘタがついたものはヘタの汚れからカビに繋がる可能性もあるのでとって冷凍保存する。トマトの冷凍は丸ごとがオススメ。皮で水分を閉じ込めておくことで旨みを丸ごとキープすることができる。解凍はヘタから水が入らないようにラップを取らずに水に3分ほどつける。3分たったらラップをはずして皮を剥く。トマトは水分が凍ることで実の体積が増え、解凍した際に皮と実のあいだに隙間ができるため簡単に皮をむくことができなめらか食感を楽しむことができる。オススメレシピは冷凍トマトを使用した「冷凍トマトそば」。皮をむいたら凍ったままさいの目切りに切る。このレシピはトマトを凍ったまま使うのがポイント。めんつゆ・ごま油・お酢を混ぜたタレにおそばとカットした冷凍トマトをのせる。冷凍トマトが氷の代わりにそばつゆをしっかり冷ましてくれるため味を薄めずに最後まで楽しむことができる。仕上げにコショウと生ハムをトッピングすることでトマトの酸味と生ハムの塩味が合わさり絶品の仕上がりになる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!出口調査〈業務スーパー〉
今回は「やみつきチキン」のソースを作り方を教えてもらう。材料(鶏肉500g分)は、しょうゆ・黒糖大さじ2、ハチミツ大さじ3、すりおろしニンニク1/2、隠し味のブラックペッパー小さじ1。しょうゆ・黒糖・ハチミツ・すりおろしニンニクを入れて煮込む。黒糖を煮込むと味にコクが出るとのこと。グツグツ沸騰する前温める。そして、ブラックペッパーを入れて煮込んで、チキンに回[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.