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「ビタミン」 のテレビ露出情報

4位.苦手な夫のためのアイデア料理。生のブロッコリーを細く切りハンバーグ1つにブロッコリー2房分ほど入れる。生のブロッコリーを入れているため水溶性ビタミンが失われにくくなる。
3位.使い道に困る「くき」活用術。厚めに皮をむき、生のままごま油で約2分炒める。茎は小房より味がよくなじむのでブロッコリーが苦手な人も食べやすい。野菜ソムリエプロのオススメレシピ。ブロッコリーの皮を厚くむき薄く輪切りにして30秒ほど軽くゆでる。ごま油・しょうゆ・塩・鶏がらスープを入れごまをふりかければ「ブロッコリーの茎のナムル風」完成。
2位.箸が止まらないメイン料理。エビをニンニク・バターで炒め、電子レンジで3~4分加熱したブロッコリーを入れる。しょうゆ・レモン汁で味を整え「ブロッコリーとエビのにんにくバターレモン炒め」完成。エビとブロッコリーの歯ごたえの相性抜群、ニンニクとバターの濃厚さをレモンでスッキリさせる。
番外編.野菜ソムリエおすすめレシピ。ブロッコリー1つに対し2~3合の米を用意、普通炊きと同じ水の量をセット。顆粒コンソメ・オリーブオイル・塩・こしょうを入れる。よく洗ったブロッコリーを炊飯器に入る高さに切り、切った茎も皮をむき一緒に中へ入れ炊く。炊けたらご飯とブロッコリーを混ぜれば「丸ごとブロッコリーごはん」完成。
1位.豪快!居酒屋おつまみレシピ。半分に切ったブロッコリーを電子レンジで加熱。焼き色をフライパンでつけてバターやオリーブオイルなどで味付け。こちらは行きつけの居酒屋でしったレシピだという。焼くことで凝縮されたブロッコリーのうま味を堪能できる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月5日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zerozero life
桃のおいしい食べ方について。桃は9月まで楽しめる。カリウムやビタミンなど栄養素が豊富な桃だが、皮に近い部分のほうが甘みが強いため皮をできるだけ薄くむくとおいしく食べられるそう。また、桃は華やかな香りも特徴。甘みと香りをより堪能するには冷やしすぎないことも大切なポイント。今の時期は常温で保存して食べる30分ほど前から氷水で冷やしておくのが一番オススメ。

2024年9月4日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(特集)
髪の専門医・浜中聡子さんが中からのケア・食事(“インナーケア”が最も重要。髪の成分の7割がたんぱく質。食欲不振など偏った食事が髪に影響)、オススメ(まぐろアボカド丼、豚しゃぶそうめん、たらこねぎソース冷ややっこ)、ポイント(たんぱく質、ビタミン、ミネラルをバランスよく)を紹介。

2024年9月2日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!ひるトピ
昨日は防災の日。イマドキの非常食を紹介する。賞味期限5年のもっちりつや炊きおにぎりを紹介。味は3種類。水は不要で袋を開けるとそのまま食べられるという。賞味期限25年のサバイバルフーズもある。お湯だけでなく、水でも戻せる。災害発生時に不足しがちな栄養素としては、タンパク質、ビタミン、ミネラル、食物繊維がある。タンパク質を接種できる常温で長期保存できる商品として[…続きを読む]

2024年8月29日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
きのう吉野家の一部店舗で数量限定で販売を開始したローストしたダチョウの薄切り肉がのった「オーストリッチ丼(スープ添え)」(1683円)。ダチョウ(オーストリッチ)の肉は低脂肪、低カロリーながらタンパク質や鉄分、ビタミンが豊富。

2024年8月29日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
町の人が興味を示すのは、吉野家ホールディングスが発表した“ダチョウ”を使った新たな事業である。その1つとしてきのうから一部の店舗で、国産のダチョウ肉を使ったメニュー「オーストリッチ丼(スープ添え)」の販売が開始された。ダチョウは、低カロリーでビタミンや鉄分が豊富で牛や豚と比べて少ないエサで成長する新食材として近年注目されている。また、ダチョウからとれた成分を[…続きを読む]

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