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「ビタミンB1」 のテレビ露出情報

消化器専門医の川本徹先生によると、腸の環境を整えることで認知症や感染症、肥満や肌荒れ、便秘など様々な体の不調を予防できるという。腸の中には体に有益な善玉菌、有害な悪玉菌が生息していて、食事によって善玉菌が増えると免疫力がアップする。腸活名医が選ぶ最強健康食材ベスト3を紹介。第3位はニラ。緑黄色野菜には体内でビタミンAに変換されるβ-カロテンが多く含まれる。一番多く含まれているのはニラ。ビタミンAは免疫力アップが期待される。血行促進や動脈硬化予防に期待されるビタミンEも多く含まれている。美肌効果・風邪予防に期待されるビタミンCも多く含まれている。生のまま食べると栄養素を余すことなく摂取できる。第2位はアボカド。ビタミンEが豊富で免疫機能の向上・疲労軽減が期待できる。第1位は山芋。ペクチンが腸の善玉菌を増やし整腸作用が期待できる。カリウムが豊富に吹くまで、高血圧予防・むくみ解消も期待できる。最強食材を使ったそばを紹介した。
腸が元気になる健康運動を紹介。便秘点を押しながら状態を左右にねじると腸内環境が整う。川本先生の冷蔵庫の中を拝見。オクラの酢漬けが入っていた。オクラのペクチンは善玉菌を増やし整腸作用が期待できる。オリーブはβ-カロテン・ビタミンB1が豊富で疲労軽減が期待でき、炎症の緩和が期待できるポリフェノールも豊富。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
「干しきのこの炊き込みご飯」の調理。しいたけとえのきをキッチンペーパーで拭き、しいたけを約5ミリに切る。えのきは石づきを切り落としてから半分に切り、根元の部分を手でほぐす。切ったしいたけとえのきをザルに重ならないようにし、約2時間天日干しする。干したきのこ・米・梅干し・千切りにしたショウガを一緒に炊飯器に入れて炊飯し、炊きあがったら全体をよく混ぜ合わせて完成[…続きを読む]

2025年10月6日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者の自宅調査血糖値にいい生活
市原医師によると、この時期は、免疫機能を整え、疲労回復に役立つアリシンを摂取するのがおすすめ。ニラは、体の免疫にかかわるβ-カロテンやビタミン類が豊富。アリシンは、ビタミンB1の吸収を高め、疲労回復に役立つ。血管壁に作用して、縮んだ血管を拡張したり、悪玉コレステロールを下げたりする効果もある。血行が改善されることで、代謝機能も改善し、総合的に免疫機能を整える[…続きを読む]

2025年9月17日放送 3:30 - 4:00 テレビ朝日
ミッドナイトマルシェ(ミッドナイトマルシェ)
「皇潤W」の通販情報。歩く力に着目した機能性表示食品。骨の成分を維持するのをサポートする「 大豆イソフラボン」、脚の筋力に作用して歩く力をサポートする「ポリメトキシフラボン」など10種類の成分を配合。丈夫な骨と歩く力を維持したい方にオススメ。放送終了後30分以内の注文でもう1箱無料。お申し込みは0120-303-707まで。

2025年9月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
2024年の納豆の年間消費額は2874億円と、過去最高となった。安定した安さが人気の理由で、管理栄養士の浅野まみこさんによると、ビタミンB1やタンパク質が豊富に含まれる納豆は夏バテ予防に最適だという。

2025年9月4日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
御川先生が考案した「疲労回復スープ」の調理。大根を皮ごとすりおろし、舞茸はみじん切りにして600Wで2分加熱する。保存袋に蒸し大豆を入れて潰したら全ての材料を加えて揉み込む。あとは器によそって熱湯をかけたら完成。スープのもとは冷凍で2週間保存できる。またこのスープのもととキュウリを使った「キュウリと油揚げのさっと煮」も調理。キュウリの皮を縞模様に剥き、油揚げ[…続きを読む]

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