TVでた蔵トップ>> キーワード

「ビタミンC」 のテレビ露出情報

まずはズッキーニの魅力にいち早く気づいていた野菜のプロのもとへ。ズッキーニが大好きだという高校生は、以前番組にも出演してくれた野菜ソムリエプロの緒方湊くん。10歳の時に野菜ソムリエプロに最年少で合格。講演活動で野菜の魅力を発信する高校2年生。なんと自信で育てるほどのズッキーニ愛。野菜のプロからみても最強野菜の1つだという。湊くんが教える3つの魅力。1つ目は「下処理最強野菜」。切りやすく、ニンジンなどのように皮を剥く必要もなく、ピーマンのような種の取り出しも不要。さらにナスのようなアク抜きも不要という下処理最強野菜。そんなズッキーニは実はウリ科カボチャ属に属する「かぼちゃの仲間」で、カリウム・β-カロテン・ビタミンCを多く含み栄養価も高い。さらに2つ目の魅力として「生でも食べられる」。レシピサイトを見てみても、ズッキーニに火を通した料理がほとんどだが、湊くんのオススメはスライサーでカットしたサラダ。オリーブオイルに塩コショウだけのシンプルな「生ズッキーニサラダ」。3つ目の魅力は「料理がとにかく映える」。スライスしたズッキーニはサラダだけではない。塩コショウした豚バラで巻いたあと、串にさしてフライパンで焼くと「ズッキーニのくるくる肉巻き」の完成。茶色だけになりがちな肉巻きがズッキーニのスライスを巻くだけでオシャレになる。他にもカレーライスやパスタなどいつもの料理がズッキーニを入れるだけで映える料理になる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!北斗晶のお得レシピ野菜SP
冷凍したブロッコリーの芯をレンジで解凍し、粗熱を取り皮を向いたらスライスして塩麹とゴマ油をかければ「ブロッコリーの芯 ザーザイ風」の完成。夏野菜のイメージが強いトマトだが、ハウス栽培のトマトの旬は今。冷凍庫ママ流のお得な野菜活用法は旬の安い時期にまとめ買いをして冷凍保存しておくのがポイントとのこと。しかもトマトは冷凍庫で保存することで栄養価が逃げにくく、ビタ[…続きを読む]

2025年4月12日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
茨城県水戸市・ドロップファームから美容トマトが届いた。「アイメック」フィルム農法で、一般のトマトと比較してリコピンが約3.3倍、ビタミンCと糖度は約2.7倍になるという。
スタジオで美容トマトを試食。今年の美容トマトは日射量の影響で過去10年で最高の甘さとなっているとのこと。

2025年4月10日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
楽しく学ぶ!世界動画ニュース高血圧 睡眠 糖尿病…体にいい旬の食材は?名医が選ぶ!春の最強朝メシBEST15
専門家の教える朝食に良い食事15位は「いちご」。ビタミンCが豊富でメラニンの生成を抑え、コラーゲンの生成を助ける。朝外出前に摂るのが良いという。また大量にというよりはこまめにとると良いという。またいちごはナッツと一緒に食べることでビタミンEを保護できるという。

2025年4月8日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
紹介してくれるのは食パンアレンジ料理研究家のバタ子ママさん。副島淳がフライパンできる絶品アレンジに挑戦。材料は食パン・バター・塩のみ。フライパンにバターを溶かし、食パンに染み込ませるように焼く。バターを追加し裏面も焼いていく。最後に塩をひとつまみ振りかけて完成。副島淳は、お店の塩バターパンが簡単におうちで再現できているなどとコメントした。食パンちょい足しアレ[…続きを読む]

2025年4月7日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか旬の春野菜キャベツ&玉ねぎSP
主な春野菜は春キャベツや新玉ねぎなど。伊集院光の疑問はキャベツと春キャベツ玉ねぎと新玉ねぎって何が違うの?春キャベツは他の時期のキャベツに比べてビタミンCが約1.2~1.5倍。春キャベツは葉と葉の間隔がゆるくふわっとしていてみずみずしく柔らかいのが特徴。玉ねぎは乾燥させてから出荷するのに対し新玉ねぎは収穫後すぐ出荷する。スーパーで選んだほうがいいのはどっちA[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.