TVでた蔵トップ>> キーワード

「ビタミンC」 のテレビ露出情報

東京・文京区にある伊勢ノ海部屋は現存する最も古い相撲部屋のひとつ。昭和30年代から横綱・大鵬と大相撲を盛り上げた第47代横綱・柏戸が在籍していた部屋。現在、番付が一番上の力士は前頭9枚目・藤ノ川。若干20歳、高卒3年目の有望株。体重120キロの藤ノ川だが、取り口は豪快。体の大きい相手に当たり負けしないよう肉体改造中。藤ノ川の体を支えているのがちゃんこ長の京の里。伊勢ノ海部屋のちゃんこ鍋は「塩レモンちゃんこ鍋」。鶏肉、塩、ダイコン、ソーセージ、レモン果汁を入れる。キャベツは甘みを出すという。割引のモヤシのほか、チンゲンサイ、ミズナ、エノキなどを入れる。最後はレモンの輪切りを入れて完成。ハムエッグ丼は藤ノ川の父が作ってくれた思い出の味だという。
藤ノ川の父は大碇の四股名で活躍した元幕内力士で、現在の伊勢ノ海部屋部屋付き親方・甲山親方。父の背中を見て相撲を始めた。体が小さく、なかなか勝てなかったという。励まし続けてくれた母・直美さんは藤ノ川が8歳の時に病で亡くなった。以来、父・甲山親方が作る料理に支えられ、藤ノ川は父と同じ大相撲の道を歩むことになった。大好物の「トンテキ」は父・甲山親方の得意料理。今回、ちゃんこ長・京の里が特別に作ってくれた。3兄弟は相撲の道へ。二男・碇潟は同じ部屋の力士に、三男・夕剛も埼玉栄高校相撲部で頑張っている。九月場所、藤ノ川は父の番付を超える前頭9枚目で15日間を戦い抜いた。今後の目標について、父・甲山親方は「幕内上位で相撲をとるところを見たい」、藤ノ川は「三役」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月16日放送 21:54 - 22:00 日本テレビ
ウェル美とネス子。(ウェル美とネス子。)
秋の味覚「栗」。栗に含まれる栄養素は美容にいいものばかりで、肌をキレイに保つビタミンC、むくみを解消するカリウム、便通を改善する食物繊維が比較的多く含まれている。一般的にビタミンCは熱に弱いが、栗に含まれるビタミンCはでんぷんに包まれているため加熱しても壊れにくいというメリットもある。

2025年10月16日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!道の駅調査隊!パンのお供を探せ
レスティ唐古・鍵で販売している、KAKIHAミルクジャムを紹介。KAKIHAミルクジャムには、柿の葉が使われている。奈良県は、柿の収穫量が全国2位。石井物産では、60種類の柿加工品を製造販売している。柿の葉は、ビタミンCなどが多く含まれる。石井物産では柿の研究をしていて、柿の葉専用の農園もある。

2025年10月13日放送 16:00 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康への近道!名医が選ぶ最強健康食材SP
消化器専門医の川本徹先生によると、腸の環境を整えることで認知症や感染症、肥満や肌荒れ、便秘など様々な体の不調を予防できるという。腸の中には体に有益な善玉菌、有害な悪玉菌が生息していて、食事によって善玉菌が増えると免疫力がアップする。腸活名医が選ぶ最強健康食材ベスト3を紹介。第3位はニラ。緑黄色野菜には体内でビタミンAに変換されるβ-カロテンが多く含まれる。一[…続きを読む]

2025年10月6日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者の自宅調査血糖値にいい生活
市原医師が愛用する肉は、砂肝。脂肪がほとんど含まれておらず、100gあたり86kcalと胸肉やささみよりも低カロリー。糖質もほぼ含まれていない。タンパク質は、18gも含まれていて、ダイエットに最適。夏に傷ついた肌や細胞を回復してくれる亜鉛も含まれていて、焼き鳥の場合は、砂肝を2本食べれば、1食分に必要な8割の亜鉛を摂取できる。コレステロールが多いため、高コレ[…続きを読む]

2025年10月6日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
川越市で秋の味覚を収穫。秋の味覚は夏のダメージを修復し体を回復させる栄養素が豊富。今回は秋の味覚がより美味しくなるレシピを紹介する。荒幡農園でさつまいもを収穫する。 荒幡農園は江戸時代あkら代々さつまいも農家として受け継がれてきた。今回収穫するのは紅はるか。収穫した芋は焼き芋にして試食。
さつまいもを使って今回つくるのは肉じゃが。メリットはじゃがいもに比べ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.