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「ビタミンD」 のテレビ露出情報

中山先生が普段どんな料理を食べているのか調査。昼はお弁当で骨活に良い食材として豆と紹介し豆の水煮は必ず入れているという。大豆には多くカルシウムが含まれており、さらに骨を構成する半分はタンパク質となっておりそれが含まれているなど解説。
中山先生がスーパーで選ぶ食材を紹介。カルシウムといえば牛乳のイメージは合っているが実は思っているほど吸収がよくない。そこで牛乳より良いのがヨーグルトで乳酸とカルシウムがくっつき吸収力がアップする。さらに発酵食品という事で腸内環境を整えることができる。大豆製品で朝ご飯のお供によいのが納豆で骨の形成を促す作用がある「ビタミンK」が含まれている。
乾物コーナーではきくらげが骨に良いと話す。キノコにはビタミンDが豊富で腸のカルシウムが吸収を助けてくれる。また生より乾物のきくらげが良いのかという理由に中山先生は天日干しであると紹介した。フルーツコーナーでは「レモン」でカルシウムを体に吸収させるのによく市販のレモン果汁でも効果は同じである。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月31日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー 朝の日常習慣編
クイズ1・目玉焼きはしっかり焼く、2・一口目はヨーグルト、3・納豆を混ぜる前にタレを入れる。この中にあるうっかり行動は?。答え1・目玉焼きはしっかり焼く。東京慈恵会医科大学附属病院栄養部管理栄養士・赤石定典さんによるとうっかりミスのポイントは卵は加熱しすぎると脳の老化を防ぐビタミンB群やカルシウムの吸収を促すビタミンDを失いやすい一方卵のたんぱく質は加熱する[…続きを読む]

2024年8月15日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
魚料理のレパートリーを増やしたいという悩みを解決するレシピ「小アジを使った南蛮漬け」を作る。小アジに含まれるビタミンDには、免疫力を高める作用があり、夏バテによる免疫力低下に効果的だという。1日のビタミンDの摂取量は、小アジ3匹が目安だという。電子レンジ調理器「グルラボプラス」を使う。小アジに塩コショウをする。片栗粉を両面にまぶす。グルラボプラスにマルチプレ[…続きを読む]

2024年8月5日放送 1:00 - 1:25 テレビ朝日
テレ朝夏祭りナビ 拡大編!(テレ朝夏祭りナビ)
ヒルズカフェには「Lypo-C」の特別カフェが登場。コラボドリンクには「Lypo-C C+D」が2包ついてくる。来場特典として「オリジナルウォーターボトル」をプレゼント。

2024年8月3日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はキクラゲ。ビタミンD・食物繊維などが豊富で栄養食材として注目されている。日本国内の9割近くは海外からの輸入した乾燥キクラゲだが近年国内での生産量が大幅にアップ。名人は希少な生キクラゲを7年前から戦時中の防空部を再利用して栽培している。

2024年7月27日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングお天気検定
お天気検定「Lypo-Cとヒルズカフェのコラボドリンクは”キウイ”と”ヨモギ”と何が入った商品?」。正解は「青:甘酒」だった。武隈は「キウイの果肉と甘酒の甘さをほんのり感じる」などとコメントした。テレ朝・夏祭りで使えるオトクなサマチケ1000円分を毎日40名にプレゼント中。応募方法は「サマーステーションのHP内にある応募フォームにて、キーワードを入力」。今日[…続きを読む]

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