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「ビタミンD」 のテレビ露出情報

魚の皮や骨まで食べられる、より効率的に摂取できる魚のカルシウムレシピを紹介。「しらすのかき揚げ」を作る。玉ねぎと三つ葉をカット。しらすは生で食べるよりしらす干しを食べた方がカルシウムの摂取量がアップする。しらすに野菜を加えたら、天ぷら衣が付きやすくするために打ち粉をする。衣は薄力粉と塩、炭酸水で作る。衣を加えて170~180℃で片面約2分揚げて完成。しらすのビタミンDは脂溶性ビタミンなので油で調理することで体への吸収率がアップする。
「イワシとカマンベールチーズの香味蒸し」を作る。マイワシを手開きする。カルシウムが豊富な腹骨や小骨は使用する。マイワシにはカルシウム、ビタミンDが含まれている。イワシに梅肉を乗せる。梅干しに含まれるクエン酸は腸内でカルシウムの吸収を高める効果がある。えのきだけ、万能ねぎ、大葉、カマンベールチーズを使う。カマンベールチーズにはカルシウムが多く含まれていて、さらに1日2切れ目安で食べると認知症予防に効果的。カットしたチーズはのりで包み、イワシの上に具材を乗せて巻いていく。蒸し器で調理するが、レンジの場合は酒大さじ1を加えてラップをし、600Wで5分加熱する。韓国風のタレを作る。醤油、コチュジャン、ごま油、白ゴマ、酢を混ぜて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月19日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
皮や骨まで食べられるカルシウムレシピを学ぶ。日本人に不足している栄養素はカルシウム。厚生労働省が推奨する1日に必要な摂取量は約700mg。しかしどの世代も推奨量より不足している。カルシウムが不足すると骨粗鬆症や動脈硬化など病を引き起こす可能性がある。カルシウムを効率よく吸収するには他の栄養素とのバランスが大事。カルシウムがたっぷり摂取できるというカフェ「ヨリ[…続きを読む]

2025年6月13日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ザ・共通テン!(移住に魅了された人SP)
熊谷は、月に1回自然栽培の野菜を育てる方法を教える「みつばちと畑のがっこう」を始めた。ヒロミとギャル曽根はランチの買い出し、チョコプラとホランは畑で農業体験をすることになった。畑ではウスイエンドウが実っていた。コンパニオンプランツという栽培方法で、エンドウと玉ねぎを一緒に育てることで虫が寄ってこない。ランチで使う玉ねぎを収穫した。ヒロミとギャル曽根は、地元食[…続きを読む]

2025年6月12日放送 3:30 - 4:00 テレビ朝日
ミッドナイトマルシェ(ミッドナイトマルシェ)
「皇潤W」の通販情報。歩く力に着目した機能性表示食品。骨の成分を維持するのをサポートする「 大豆イソフラボン」、脚の筋力に作用して歩く力をサポートする「ポリメトキシフラボン」など10種類の成分を配合。丈夫な骨と歩く力を維持したい方にオススメ。放送終了後30分以内の注文でもう1箱無料。お申し込みは0120-303-707まで。

2025年6月11日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV夏の肌のお悩み解決SP
美容化学に精通する尾池哲郎氏によると、パイナップルにはグルコシルセラミドが豊富で、肌の保湿機能を改善してくれる。シミ・シワの改善、美白効果もあるが、過食はオススメできないという。上原恵理氏はUVリセットサプリメントを紹介し、美よりも日光を浴び続けてビタミンDが生成されることを選ぶ明石家さんまにオススメした。このサプリにはイミダゾールジペプチドも豊富に含まれ、[…続きを読む]

2025年5月6日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!あさこ大久保のオトナ女子旅
今回は東京から約1時間半、千葉県 外房・九十九里へ。写真映えする観光スポットから絶品海の幸も満載で都内から日帰りで行けるとあってGW以降も手軽にお出かけにぴったり。旅のスタートは絶景から。2人がやってきたのは九十九里浜の南に位置するいすみ市の八幡岬。ここは1か所で2つ絶景を楽しめると評判で、北側にはのどかな港町、南側には太平洋の激しい波が生み出した荒々しくも[…続きを読む]

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