TVでた蔵トップ>> キーワード

「ビリヤニ」 のテレビ露出情報

クックパッドの食トレンド大賞2025・食トレンド予測2026が発表された。食トレンド大賞2025の大賞を受賞したのは「ワンプレートせいろ」。主食や主菜、副菜を一つのせいろで完結。2位は「麻辣湯」。惣菜でも見るようになり身近に。「もちもち系ドーナツ」なども入っている。
クックパッドの食トレンド大賞2025・食トレンド予測2026が発表された。食トレンド予測2026の「一汁三菜ボウル」は1つの器に主食・主菜・副菜・汁物を全て盛り込むスタイル。「フュージョン薬膳」は薬膳の考え方を和食・イタリアンなど様々な料理ジャンルと融合させるスタイル。「サゴ」は東南アジアのサゴヤシ由来のデンプンを球状に加工したもので、加熱すると透明になりプチプチとしたもちもち食感になる。香港発祥の「楊枝甘露」が火付け役とのこと。「ビリヤニ」は南アジアの炊き込みご飯。近年、料理に「香り」を求める傾向が強い。市販のキットや簡単レシピも登場予定。2026年の食トレンドについてクックパッド広報部本部長は「一言で表すとすれば『正解は一つじゃない自由で楽しい食のスタンダード』」などとコメントしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
昨日、食トレンド大賞が発表され、主食・主菜・副菜を1つのせいろで蒸す「ワンプレートせいろ」が大賞を受賞した。クックパッドの「せいろ蒸し」の検索数は昨年の約6倍になったという。スタジオで、せいろで蒸した食パンを試食した鈴木さんは「熱いっ!モチモチでおいしいっ!」などとコメントした。ワンプレートせいろが大賞を獲得した背景には、単身世帯の増加や、調理の時短、洗い物[…続きを読む]

2025年11月26日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
クックパッドの「食トレンド予測2026」の発表会が行われた。世相を反映した「一汁三菜ボウル」「フュージョン薬膳」、夏の暑さでトレンドの「煮込まないスープ」などを紹介。注目されているビリヤニを提供する店を取材した。近年のスパイスカレーブーム、料理に香りを求める傾向が支持されるなど話題になっている。サゴはサゴヤシのデンプンから作る食材で、日本では小粒のタピオカも[…続きを読む]

2025年11月3日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビココ調
今日はメインメニューを1種類に絞った専門店を紹介する。

2025年11月1日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?やす子の週末福袋
約7000円分のカルディ福袋を3名様にプレゼント。応募に必要なキーワードは「秋・冬」。スタジオでは紹介されたカルディの商品について「味もそうだが時短になるのがありがたい」などと話した。

2025年10月25日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
スパイス料理研究家の印度さんがビリヤニの作り方を教える。たまねぎは5mm幅に切り電子レンジで2~3分加熱を3回行いフライパンに入れ油で揚げる。同じフライパンに鶏もも肉・フライドオニオン・トマトケチャップ・ヨーグルト・にんにく・しょうが・塩・クミン・コリアンダー・ターメリック・ゆでたお米を入れふたをして煮込む。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.