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「ビンチョウマグロ」 のテレビ露出情報

今回は人気の直結グルメ店にはどんなメニューがあって、どれくらいお得に食べられるのか調べた。東京から車でおよそ1時間半の千葉県勝浦市。開店前から行列ができていた漁港近くにある人気食堂「勝喰」。このお店は目の前の漁港から水揚げされたばかりの新鮮な海鮮を味わえる市場直結の食堂。お昼時には2階建てのお店が満席に。味わえるメニューには、分厚く切ったマグロを6枚香ばしく焼いて、醤油やみりんなどで作った特性のタレをかけた「生マグロステーキ」、味がしみるまでじっくり煮込んだ「サバの味噌煮」、千葉県の郷土料理なめろうを天ぷらにした「さんがの天ぷら」、そこに白身魚のフライが付いたボリューム満点の「サバのみそ煮とさんがの天ぷら白身魚フライ定食」、8種類の天ぷらを味わえる「天ぷら御膳」、マグロカツ、マグロステーキ、刺身が付いた「よくばり刺身定食」などがある。大手スーパーなどに仲卸を行う水産会社がほぼ毎日、漁港で仕入れ料理の提供までを一括管理しているため、新鮮な海鮮をお値打ち価格で味わうことができる。この店の一番人気は「海鮮丼」。店によると、スーパーなどに卸しているものよりも3割以上お得に食べられるそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月10日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
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きのう富士通などが発表したのは超音波解析AIを使った世界初のシステム「脂のり検査装置」。ビンチョウマグロの脂のりを波形によって正確に判断する。従来の方法だとマグロ1本の検査時間が60秒だったのに対し、AIシステムで12秒まで短縮できる。今後、鮮度の判定機能などを追加し対応する魚の種類の拡大していくとしている。

2025年4月10日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,けさの見出し 知りTIME
超音波を出し、AIでマグロの脂を目利きする装置が開発された。これまでは切った尾の断面で脂乗りを評価しており熟練の技が必要だった。検査時間の削減、人手不足の解消などにつながることが期待されているという。現在はビンチョウマグロのみだが今後は他のマグロにも広げていくとしている。

2025年4月10日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(オープニング)
富士通などは超音波解析AI技術を使って質の良いマグロを判別する「ソノファイT-01」を公開した。脂の乗ったマグロと脂のないマグロは波形で判断可能だといい、従来60秒ほど目利きにかかっていたのがわずか12秒で解析できるようになっただけでなく、目利きの正解率もシステムのほうが高かったという。富士通は今後は鮮度の判定を行えるようにし、対応する魚の種類も拡大していく[…続きを読む]

2025年4月9日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zerozero more
富士通などが発表したのは、超音波解析AIを使った世界初のシステム「脂のり検査装置」。回転ずしなどで流通するビンチョウマグロの脂のりを判断する。現在の判断方法は職人による尾切り選別だが、人手・時間がかかり熟練の職人不足も課題になっていた。 マグロ一本の検査時間は60秒から12秒に短縮。さらに、目利きの正解率もAIシステムの方がわずかに上回ったという。今後、鮮度[…続きを読む]

2025年4月9日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.news file
回転寿司などの流通するビンチョウマグロの脂のりを効率的に目利きするAIシステムが開発された。通常はマグロの尾を切って断面を見る尾切り選抜という作業をするが、このシステムでは超音波で内部を調べ、AIが拘束で脂のりを評価する。開発した富士通によるとAIによる明記の正解率は人の尾切り選抜をわずかに上回ったという。

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