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「ビンチョウマグロ」 のテレビ露出情報

今回のテーマは「サバがない…いまオススメの魚は?」。岩手・釜石市の工場で製造されている「サヴァ缶」が3月から生産中止となっている。製造回会社は水揚げ量の減少でふさわしい品質のサバの確保が難しくなったと説明。2023年7月から24年6月までの全国のサバの漁獲量は約27万トン。専門家によると潮の流れの変化で海水温が2022年ごろから5℃ほど高い状態が続いているためだという。埼玉・越谷市にある「マルサン 越谷花田店」ではノルウェー産の冷凍サバを仕入れている。冷凍サバの年打は安定していて、いま冷凍サバを使おうという方が増えている。大手のレシピサイトでは冷凍サバと検索する人が先月にくらべて3.34倍に増えている。「炊き込みご飯」「サバサンド」などを紹介。千葉・銚子市にあるカネジョウ大崎でもノルウェー産に切り替えたが。ノルウェー産のサバも高騰しているという。いま、オススメの魚はキハダマグロ、ビンチョウマグロ、ブリ、アジだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月24日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?日帰りぷらっとりっぷ
内藤剛志と篠田麻里子がやってきたのは「那珂湊おさかな市場」。目の前の漁港でその日に水揚げされた新鮮な魚介を扱う鮮魚店が並ぶ市場で、食べ歩きできる屋台などもある人気スポット。内藤はヤマサ水産の店頭で岩がきを食べ、店内でビンチョウマグロの解体を見学。ビンチョウマグロは4月~6月が身が柔らかく臭みが少ない時期だという。続いて屋台で焼き車海老とウニの貝焼きを食べた。[…続きを読む]

2025年5月15日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!よっ!日本一 トップ・オブ・ザ・トップ
静岡県焼津市の小池さん宅では、ツナの味噌汁を食べている。山梨罐詰の杉本さんが、オイル漬けの缶詰は時間がたつとおいしさや味わいが変わると語った。由比缶詰所の特撰まぐろ油漬は、ビンチョウマグロや綿実油が使われている。清水食品の阿部元社長にインタビュー。昭和5年に清水食品が、日本で最初にツナ缶の製造販売を開始した。

2025年4月10日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.DayDay.topic
きのう富士通などが発表したのは超音波解析AIを使った世界初のシステム「脂のり検査装置」。ビンチョウマグロの脂のりを波形によって正確に判断する。従来の方法だとマグロ1本の検査時間が60秒だったのに対し、AIシステムで12秒まで短縮できる。今後、鮮度の判定機能などを追加し対応する魚の種類の拡大していくとしている。

2025年4月10日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,けさの見出し 知りTIME
超音波を出し、AIでマグロの脂を目利きする装置が開発された。これまでは切った尾の断面で脂乗りを評価しており熟練の技が必要だった。検査時間の削減、人手不足の解消などにつながることが期待されているという。現在はビンチョウマグロのみだが今後は他のマグロにも広げていくとしている。

2025年4月10日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(オープニング)
富士通などは超音波解析AI技術を使って質の良いマグロを判別する「ソノファイT-01」を公開した。脂の乗ったマグロと脂のないマグロは波形で判断可能だといい、従来60秒ほど目利きにかかっていたのがわずか12秒で解析できるようになっただけでなく、目利きの正解率もシステムのほうが高かったという。富士通は今後は鮮度の判定を行えるようにし、対応する魚の種類も拡大していく[…続きを読む]

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