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「ビール」 のテレビ露出情報

エコノミスト・崔真淑さんに話を聞いた。残暑が長く続く現代において、季節を再定義して五季と明示するのは非常に面白いと感じた。実は行動ファイナンスでは新しい区切りをあらかじめ定めるという戦略を、消費・行動のスイッチを押すフレッシュスタート効果としても実証されている。残暑の時に夏向け食を打ち出す「まだなつ食堂」というのは、需要の秋シフトを捉える上で効果がありそうだなと感じた。気候が高温かどうかというのは消費者の需要を強く動かす。ある国内のPOSレジデータの集計では、暑い日の休日はアイスの売り上げが平日の約1.4倍。25℃を超えることでアイスやビールが動きやすいというしきい値も確認されている。ただもちろん、高温になることで増える消費もあれば、減るものもあるのではないか。マクロで見たら課題もあると思う。例えばデメリットでは、暑さによる生産性低下などがあげられる。企業としての対策は、時差勤務、空調断熱投資、さらには電力先物や天候デリバティブ、気象保険で財務的にヘッジすることも重要になってくるだろうとは感じている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月9日放送 8:00 - 8:25 NHK総合
小さな旅(小さな旅)
広島県の大崎上島は6700人あまりが暮らしていて、かつて大崎上島は風町の島と船乗り達から呼ばれていた。岡本康史さんは島にただ一つ残る醤油蔵の三代目。桶をかき混ぜるのは3日に一度で、仕上がるまでは最低1年は熟成させる。岡本さんは元々蔵を継ぐ気はなかったが、地元で作られた醤油が当たり前のものでないと価値に気づき継ぐことにした。岡本さんの父は3年前に他界し、醤油づ[…続きを読む]

2025年10月2日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW極カリーサビラ!沖縄県民と酒
宜野湾市のトロピカルビーチでパーティーをしていた人たちにインタビュー。那覇市第一牧志公設市場の居酒屋は、沖縄尚学が夏の甲子園で優勝したことで盛り上がっていた。大衆酒場 垂れ屋、天しーさーを紹介。沖縄式「せんべろ」は酒3杯とおつまみ1品が基本で、足立屋が火付け役となった。せんべろしゃぶしゃぶ TRITONのせんべろしゃぶしゃぶ(梅)を紹介。パーラー こうちゃん[…続きを読む]

2025年9月20日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
サタデーウオッチ9テジボリ
閉幕まで3週間余りとなった大阪・関西万博。すでに2000万人以上が訪れた。その盛り上がりを支えたのはこれまでになかったある現象だった。会場内の混雑の中、来場客の皆さんが頼っているのがSNSだ。お勧めのパビリオンや予約の裏技など攻略法が数多く投稿され万博の盛り上がりに一役買っている。会場で多くの人が持っていた地図もSNSから生まれたもの。Xに投稿された無料でダ[…続きを読む]

2025年9月18日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
外国人50人に調査した日本での「ベストバイ」。1位グルメ、2位買い物。

2025年9月11日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
今すぐ調べて!ウンチクん(今すぐ調べて!ウンチクん)
小倉優子が、安い肉を柔らかくする方法36種類を検証する。600円のサーロインステーキを焼いて、柔らかさを測る機械「YAWASA」を使って調査した。一番肉が柔らかくなったのは、肉をスポーツドリンクに浸して1時間冷蔵庫に入れ、両面に昆布茶を振り常温で10分待った後で焼く方法だった。スポーツドリンクに含まれるクエン酸などは、タンパク質をゆるめて加熱時に繊維をほぐれ[…続きを読む]

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