TVでた蔵トップ>> キーワード

「ピノ・ノワール」 のテレビ露出情報

ピノノワールの原産地、フランスのブルゴーニュ地方。ここで300年続くワイナリーの代表、エティエンヌドモンティーユさん。ピノノワールの育ち方の変化に危機感を抱いてきた。ドモンティーユさんは大学にも協力を求め、世界各地の気温や降水量を徹底的に調査。新たな栽培場所がないか探し続けていた。そして選んだのは函館だった。ことしの夏にオープンしたワイナリー。南向きの斜面があり、風通しがよく、年間を通して涼しい函館。条件がすべてそろっていた。さらに適した環境にするため近くの業者からもらったホタテの貝殻などをまいてアルカリ性の土壌を作り上げてきた。地域ならではのミネラルが味わいにつながるから。ピノノワールの新たな産地として世界から注目される北海道。地域に可能性が広がっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月27日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
国際部デスク・豊永博隆がスタジオで解説。記録的な猛暑の影響でコメや枝豆の生産に影響が出た。ワインの原料であるぶどうも影響を受けた。スペイン、イタリア、ギリシャ、米国・カリフォルニア州など伝統的なワイン生産地域の約90%が気候変動などの影響で今世紀末までに消滅するリスクがある(ボルドー国立農業技術学院の研究者による論文から)。過去40年間でぶどうの収穫が2〜3[…続きを読む]

2024年11月21日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
北海道余市町。ここには頻繁に世界各地の一流レストランのオーナーたちが視察にやって来る。北海道で品質の高いピノノワールがつくられる秘けつを知るため。このワイナリーの代表、曽我貴彦さん。海外のピノノワールにはないという独特の味わいが自慢。このうまみを出すために取り組んでいるのが土を毎年耕し直すこと。害虫を減らすため。また、さまざまな種類の草をバランスよく生やすこ[…続きを読む]

2024年10月8日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
本格的な山道に入った。山頂の武蔵御嶽神社を目指す。山道を進む事30分。天狗岩に到着した。2体の天狗の銅像が設置されていた。
鉄の階段を下りロープをつたって下に向かった。七代の滝に到着した。リフレッシュしたところで商店街にある紅葉屋を訪れた。名物はくるみうどん。試食した山形純菜は「くるみダレがまろやかで美味しい。」等とコメントした。2人は武蔵御嶽神社を目指し[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.